Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер
Global Look Press

Прекращение работы правительства США из-за разногласий демократов и республиканцев по вопросу распределения госбюджета наносит большой ущерб национальной разведке, армии, а также подвергает страну риску террористических атак. К такому выводу пришли директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, генерал армии США Рэймонд Одиерно и председатель сенатского комитета Дайэнн Файнстайн, информирует Reuters.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер во время выступления перед юридическом комитетом Сената в среду заявил, что за 50 лет своей службы на благо родины он видит подобное впервые. По его словам, отсутствие финансирования негативно влияет на способности сотрудников спецслужб "поддерживать в глобальном масштабе вооруженные силы, дипломатию, политиков", отмечает РИА "Новости".

- В Белом доме начались переговоры Обамы с лидерами Конгресса
- Обама отменил поездку в две азиатские страны из-за проблем с бюджетом

Клэппер добавил, что закон о прекращении финансирования госслужащих требует ухода в неоплачиваемый отпуск тех сотрудников, присутствие которых не необходимо для защиты от непосредственной угрозы жизни и собственности жителей США, сообщает Fox News. Однако американская разведка уверена: все ее сотрудники ценны.

Директор национальной разведки отдельно отметил, что финансовый стресс создает благоприятные условия для разворачивания деятельности иностранных спецслужб, передает The Washington Post. В подобных условиях, когда квалифицированные агенты не нужны собственному государству, они могут быть легко завербованы их коллегами из других стран.

Клэппер напомнил, что из-за закрытия правительства в неоплачиваемый отпуск было отправлено 70% сотрудников американской агентуры. Эта потеря работников, которые отслеживали стратегически важные для США цели, приведет к тому, что угроза безопасности страны будет лишь накапливаться с течением времени, передает ABC News.

Военнослужащие армии США оказались лишены обучения и поездок

О неблагоприятном эффекте закрытия правительства поведал и генерал армии США Рэймонд Одиерно. По его словам, теперь военнослужащие ограничены в средствах для выполнения ежедневных операций, в том числе в возможности обучаться и ездить в поездки.

Естественно, что выезды в горячие точки, например, Афганистан, специальных отрядов служащих будут оплачиваться, но у гражданских военных могут возникнуть проблемы с финансированием, сообщает Russia Today. Одиерно признался, что ему самому пришлось отложить свою поездку в Европу и вернуться в США для того, чтобы сократить расходы.

С каждым днем армия США "теряет свои силы", добавляет Одиерно, намекая среди прочего на то, что в ближайшие десять лет она будет вынуждена урезать свой бюджет на 500 миллиардов долларов. В числе первых "на вылет" окажется программа по модернизации системы военной службы.

Кроме того, своего ухода в отставку ожидают в общей сложности 490 000 солдат, многие из которых прошли войны в Афганистане и Ираке. Поэтому, отметил Одиерно, в интересах государства решить вопрос с финансированием правительства как можно скорее. В качестве примера для подражания он привел Россию и Китай, которые, напротив, в настоящий момент предпочитают отдавать львиную долю бюджета на военную оборону.

Ситуация с закрытием правительства в США наносит вред национальной безопасности

На слушаниях в Сенате в среду председатель юридического комитета Дайэнн Файнстайн сошлась во мнении с Джеймсом Клэппером о вербовке американских агентов и добавила, что "неспособность Конгресса выполнять свои самые основные функции подвергает страну большему риску террористических атак". Ранее он так и не достиг компромисса по бюджету впервые за последние 17 лет.

По словам Файнстайн, закрытие госучреждений наносит вред национальной безопасности страны и является "самым большим подарком, который мы можем сделать своим врагам".

Обама "не будет вести переговоры" с республиканцами

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на регулярном брифинге для журналистов в среду подчеркнул, что Обама "не будет вести переговоры" по поводу необходимости восстановления финансирования деятельности правительства США и не пойдет на уступки представителям оппозиционной Республиканской партии в Конгрессе, передает ИТАР-ТАСС. В среду вечером должна состояться встреча президента США с его лидерами как от Республиканской, так и от Демократической партии.

Карни также отметил, что министр финансов Джейкоб Лью, который будет участвовать во встрече, подробно расскажет законодателям о возможных последствиях вынужденной приостановки полноценной работы правительства и потенциального дефолта США.