Решение об отправке Юлии Тимошенко за границу может быть официально объявлено очень скоро
Reuters

Решение об отправке Юлии Тимошенко за границу может быть официально объявлено очень скоро. Охранник экс-премьера уже четыре дня назад забрал ее вещи из Качановской тюрьмы в Харьковской области, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на интернет-газету "Вести". "Все готово к отправке Юли за границу на лечение", - сказал источник издания, близкий к окружению Тимошенко.

Глава пресс-службы Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко частично подтвердил информацию. "В Качановской тюрьме нам не подтвердили, что был факт массового вывоза вещей заключенной Юлии Тимошенко. Но я себе позволю предположить, что некоторые вещи в бытовом порядке за ненадобностью вывозят родственникам. Возможно, кто-то расценил этот факт как массовый вывоз", - сказал Андрушко.

Соратники Тимошенко пока сведения не подтверждают. "У меня нет информации ни о перевезенных вещах Юлии Владимировны, ни о ее лечении. Все, что нам известно, это слова президента о том, что вопрос Тимошенко будет решен до 21 октября. Для этого, на наш взгляд, нужна лишь политическая воля с его стороны", - сказал защитник Тимошенко, нардеп от партии "Батькивщина" Сергей Сас.

Ранее сообщалось, что в берлинской клинике Charite уже готовят палату для экс-премьера. В то же время в МИДе Украины утверждали, что не ведут переговоров о направлении экс-премьера в Германию.

Юлия Тимошенко находится в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы, признав виновной в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией.

В мае 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу номер 5 в Харькове. По словам ее родственников, у экс-премьера сильные боли в спине и ей требуется срочная медицинская помощь в виде операции, которую Тимошенко согласна делать только за границей. То же подтверждают берлинские врачи, наблюдающие за состоянием экс-премьера. По мнению украинских медиков, состоянию здоровья заключенной Тимошенко ничто не угрожает и ни в каких экстренных мерах она не нуждается.