Президент США Барак Обама отменил посещение Малайзии и Филиппин, где он планировал сделать остановки в ходе предстоящего азиатского турне
Global Look Press

Президент США Барак Обама отменил посещение Малайзии и Филиппин, где он планировал сделать остановки в ходе предстоящего азиатского турне, сообщает Reuters. Такая поездка "технически невозможна", передает заявления Белого дома NEWSru Israel. Тем не менее, Обама примет участие в региональных саммитах в Индонезии и Брунее.

Изменить программу азиатского турне президента США пришлось из-за непреодолимых разногласий между двумя палатами Конгресса по бюджету. Этот же конфликт стал причиной того, что ряд федеральных ведомств США прекратили свою работу.

Более 700 тысяч федеральных служащих были отправлены в неоплачиваемый отпуск, закрыты национальные парки и музеи.

Режим экономии также отразился на работе посольства США в Москве. "Посольство продолжит осуществлять ряд функций в сокращенном режиме в течение некоторого времени, - сказал представитель пресс-службы ИТАР-ТАСС. - В полном объеме мы продолжим предоставлять платные услуги, такие как выдача виз, а также выдача паспортов и другие услуги американским гражданам, поскольку они финансируются за счет сборов с получателей этих услуг".

В киевском диппредставительстве США сложилась такая же ситуация. "На время приостановки работы правительства США посольство сокращает и свою - в том числе общение в соцсетях. Не прощаюсь, но говорю "увидимся позже", - отметил посол США Джеффри Пайетт в Twitter.

Что касается изменения планов Барака Обамы, то за время своего пребывания на посту президента он лишь дважды отменял запланированные поездки: в первый раз это произошло, когда Конгресс голосовал за ключевой законопроект о реформе здравоохранения, второй - после нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе.