Депутаты от оппозиционных партий "Свобода", "Батькивщина" и УДАР в среду в очередной раз попытались сорвать заседание Киеврады, чьи полномочия, по мнению политиков, закончились 2 июня этого года
Reuters

Депутаты от оппозиционных партий "Свобода", "Батькивщина" и УДАР в среду в очередной раз попытались сорвать заседание Киеврады, чьи полномочия, по мнению политиков, закончились 2 июня 2013 года. Перед зданием мэрии были выставлены ограждения, его охраняли около 500 сотрудников милиции и бойцов спецподразделения "Беркут".

В митинге, по данным ИТАР-ТАСС, приняли участие около 1300 человек. Некоторые депутаты пытались перелезть через забор, чтобы прорваться внутрь. Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк забрался на парапет и, возвышаясь над головами охраны, уговаривал ее пустить народных депутатов в Киевсовет, но безрезультатно, сообщает NEWSru.ua.

Появлялись сообщения о применении сотрудниками МВД Украины слезоточивого газа и избиении митингующих дубинками, однако пресс-служба ведомства отрицает эту информацию. Там рассказали, что все было наоборот: это активисты вели себя недостойно, бросали в милицию дымовые шашки, срывали погоны и рвали форму на сотрудниках.

Cпецназовцы же, несмотря на то, что сторонники оппозиции били их флагами по голове и пытались прорвать кордон, стойко держали удар, не применяли силу и предлагали депутатам войти в здание через приемную, передает "Интерфакс".

В итоге украинская оппозиция прекратила акцию протеста и решила, что продолжит требовать столичных выборов через Верховную раду. Митингующие также постановили подать обращение в Совет Европы о нарушении местного самоуправления в Киеве. "Ясно, что это Янукович заблокировал Киевсовет силовиками и не дает проводить выборы в городе", - заявил Яценюк, пообещав вернуться в Киевский совет, "когда там не будут стоять 500 силовиков".

Двойственная ситуация с Киевским горсоветом VI созыва возникла после того, как 30 мая Конституционный суд Украины постановил провести следующие выборы в местные советы по всей стране одновременно - в 2015 году. Нынешний состав Киеврады был избран на внеочередных выборах, и срок его полномочий закончился 2 июня 2013 года.

Члены горсовета утверждают, что их деятельность легитимна, и намерены работать до 2015 года, в то время как депутаты оппозиции настаивают на проведении новых выборов и пытаются срывать заседания. 11 июля 20 депутатов прорвались в зал, устроили потасовку и заблокировали трибуну, так что секретарь была вынуждена закрыть сессию. К заседанию 19 августа Киеврада подготовилась лучше, усилив охрану вокруг здания и у входа в зал. Пока активисты оппозиционных партий влезали в мэрию через окно, члены горсовета успели по-быстрому принять несколько постановлений и скорректировать годовой бюджет и программу развития города.