В Ливии восемь тысяч человек содержатся в тюрьмах после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Они лишены правовой помощи и контактов с семьей, ко многим из них применяют пытки
Reuters

В Ливии восемь тысяч человек содержатся в тюрьмах после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году. Они лишены правовой помощи и контактов с семьей, ко многим из них применяют пытки. Хотя формально тюрьмы находятся в ведении правительства, на самом деле значительная часть контролируется так называемыми бригадами, которые появились в ходе вооруженной борьбы с режимом Каддафи.

Заключенных в этих тюрьмах арестовывали по подозрению в поддержке режима, а также на основании их принадлежности к той или иной племенной или этнической группе, говорится в докладе, подготовленном совместно Миссией ООН по поддержке в Ливии и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Некоторые из этих узников рассказали правозащитникам ООН, что их избивают кнутами, кабелями и металлическими прутьями, пытают электрическим током, подвешивают вверх ногами, прижигают части тела сигаретами, обливают горячей жидкостью и надолго лишают пищи. По данным организации, с 2011 года в результате таких издевательств умерли 27 человек.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека было шокировано этими фактами и призвало ливийские власти взять ситуацию под контроль и добиться прекращения подобного обращения с заключенными.

9 апреля в Ливии был принят закон, признающий пытки, насильственные исчезновения и дискриминацию уголовными преступлениями. Однако, как показывает доклад, на практике он не работает.