Около 60 активистов Greenpeace провели протестные акции около всех 23 заправок "Газпрома" в Германии в знак протеста против ареста и предъявления обвинения их товарищам в Мурманске
Reuters

Около 60 активистов Greenpeace провели протестные акции около всех 23 заправок "Газпрома" в Германии в знак протеста против ареста и предъявления обвинения их товарищам в Мурманске, сообщается на сайте организации.

Наиболее радикально оказались настроены протестующие в Берлине - там активисты приковали себя к бензоколонкам, требуя освободить арестованных активистов с судна Arctic Sunrise.

"Активисты не прекратят защищать Арктику. Мы и впредь будем называть имена тех, кто разрушает Арктику", - заявил, комментируя ситуацию, нефтяной эксперт организации Йорг Феддерн.

"Это акция не против "Газпрома", а против всех компаний, которые идут на шельф, в том числе Shell, Exxon, Statoil, Роснефть, Eni, CNPC", - заявил "Интерфаксу" руководитель арктической программы Greenpeace России Владимир Чупров.

Люди во многих странах мира устраивают протесты в защиту активистов Arctic Sunrise и требуют их немедленного освобождения. Через десять дней после захвата судна российскими властями уже более 780 000 человек направили протестные письма в российские посольства. Кроме того, правозащитники, политики и журналисты требуют освобождения активистов.

Во вторник вечером альпинисты Greenpeace спустились на канатах с крыши стадиона во время матча второго тура группового раунда Лиги чемпионов между "Базелем" и "Шальке-04" (ВИДЕО). Они вывесили большой баннер, в котором потребовали у спонсора, компании "Газпром", прекратить арктический проект по добыче нефти. Матч был прерван всего на несколько минут.