Английский историк Джайлз Милтон нашел новые свидетельства того, что Уинстон Черчилль придумал проект нанесения химических ударов по Красной армии
gilesmilton.com

Английский историк Джайлз Милтон нашел новые свидетельства того, что его известный соотечественник - бывший премьер-министр Уинстон Черчилль, считающийся национальным героем, - придумал проект нанесения химических ударов по Красной армии в России за много десятилетий до не так давно произошедших химических атак в Сирии, пишет The Daily Mail.

В своей книге "Русская рулетка", представленной им на фестивале Wigtown в Шотландии, Милтон пишет, что за два месяца до окончания Первой мировой войны в то время военный министр Великобритании Черчилль мечтал помочь войскам Белой армии, но так и не дождавшись одобрения со стороны британского правительства, самостоятельно санкционировал изготовление в секретных условиях так называемых "устройств М".

Это устройство, произведенное в Портоне, графство Уилтшир, представляло собой "что-то вроде артиллерийского снаряда с контейнером для газа на одном конце". Черчилль, возлагавший на его смертоносную силу большие надежды, приказал сбросить 50 тысяч таких снарядов с аэропланов на деревни и позиции войск Красной армии в августе-сентябре 1918 года, излагает слова историка InoPressa.

Тем не менее, согласно исследованиям Милтона, несмотря на то, что устройство называлось "самым разрушительным химическим оружием, когда-либо изобретенным", удары были свернуты уже в сентябре. В Национальном архиве Великобритании историку попался отчет британских ученых, которые изучали воздействие "устройства М" в России, передает The Telegraph.

В соответствии с документом, у жертв начиналась кровавая рвота, они теряли сознание, однако оружие не вызывало мгновенной смерти. В итоге его общая эффективность из-за сырой осенней погоды оказалась ниже той, на которую рассчитывал Черчилль. Примечательно, но в советской военной истории упоминаний об ударах вообще не зафиксировано.

В книге Милтона "Русская рулетка" описывается реальная история о группе британских шпионов, которые были посланы в разрушенную Российскую империю сразу после Октябрьской революции с целью остановить действия советского политического лидера Владимира Ленина в отношении Британской Индии. Рассуждая на тему того, какое воздействие на образ Черчилля может оказать приведенный на политика компромат, автор отметил, что "экс-премьер - великий британец, но есть и другие стороны его характера, например, он выступал за использование химического оружия".