Исследователи из Техасского технического университета и Университета Флориды разработали беспилотный самолет-разведчик, используя в качестве образца для конструирования птеродактиля, жившего 225 миллионов лет назад
Архив NEWSru.com
Исследователи из Техасского технического университета и Университета Флориды разработали беспилотный самолет-разведчик, используя в качестве образца для конструирования птеродактиля, жившего 225 миллионов лет назад Беспилотник странной конструкции - с рулями направления на носу аппарата, а не в хвосте, как у обычных самолетов - размером около 70 сантиметров предназначен для сбора данных в зоне боев в городских условиях и передачи его в командный центр
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Исследователи из Техасского технического университета и Университета Флориды разработали беспилотный самолет-разведчик, используя в качестве образца для конструирования птеродактиля, жившего 225 миллионов лет назад
Архив NEWSru.com
 
 
 
Беспилотник странной конструкции - с рулями направления на носу аппарата, а не в хвосте, как у обычных самолетов - размером около 70 сантиметров предназначен для сбора данных в зоне боев в городских условиях и передачи его в командный центр
ictv.ua

Исследователи из Техасского технического университета и Университета Флориды разработали беспилотный самолет-разведчик, используя в качестве образца для конструирования птеродактиля, жившего 225 миллионов лет назад, передает РИА "Новости".

Беспилотник странной конструкции - с рулями направления на носу аппарата, а не в хвосте, как у обычных самолетов - размером около 70 сантиметров предназначен для сбора данных (изображений, звуков и запахов) в зоне боев в городских условиях и передачи его в командный центр.

Как говорится в сообщении Техасского университета, "птеродрон" будет представлен 7 октября в Хьюстоне на ежегодном конгрессе Геологического общества Америки.

- Японские ученые ставят под сомнение летательные способности птеродактилей

По мнению его создателей, "птеродроны" будут олицетворять новое поколение военных летающих роботов. Они будут не только небольшими и бесшумными, но и получат способность летать в узких пространствах между зданиями, приземляться на балконах, пролетать под мостами и эстакадами.

Птеродактили, жившие от 228 до 65 миллионов лет назад, господствовали в небе в мезозойскую эру. Некоторые из них были величиной с воробья, а некоторые - с небольшой самолет с размахом крыльев в десять метров.Они отличались полыми костями и сложной системой коллагеновых волокон, которые добавляли силы и скорости их перепончатым крыльям.

"Эти животные взяли все лучшее у летучих мышей и птиц. Они были также маневренны, как летучие мыши, но могли и парить в воздухе, как альбатросы. Ни одно из современных животных не сравнится с ними", - говорит один из авторов разработки Санкар Чаттерджи из Техаса.

Птеродактиль, скелет которого был обнаружен найденный в Бразилии около десяти лет назад и который получил видовое название Tapejara wellnhoferi. У него был большой вырост на голове, похожий на на киль самолета.

Повторение похожей конструкции в летательном аппарате может выглядеть как ошибка, но на самом деле эта особенность позволяет значительно лучше маневрировать в воздухе, утверждают ученые. "Они могли парить над океаном в течение долгого времени, выслеживая рыбу, тратя очень мало усилий", - сказал Чаттерджи.

Созданный им и его коллегами беспилотник может вести себя похожим образом, утверждают конструкторы. Чаттерджи и второй разработчик Рик Линд из Флориды использовали компьютерную модель и данные о полном скелете летающего ящера, чтобы раскрыть секреты его полета.

Японские ученые ставят под сомнение летательные способности птеродактилей

Японские ученые считают, что птеродактили были слишком тяжелыми, чтобы хорошо летать, что меняет наши представления об образе жизни этих древних рептилий, сообщает New Scientist.

Птеродактили - вымершие летающие рептилии из отряда птерозавров жили 250 - 65 миллионов лет назад. Их крылья представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и длинным четвёртым пальцем передних конечностей. Также птеродактили обладали тонкими полыми костями, легким черепом и выростом грудины типа киля, что делало их скелет похожим на птичий.

Многие палеонтологи считают, что образ жизни птеродактилей был похож на образ жизни современных крупных морских птиц типа альбатросов, которые питаются рыбой и прекрасно летают, используя механизм парения.

Работа японских ученых ставит под сомнение летательные способности птеродактилей. Ученые под руководством Кацуфуми Сато из университета Токио исследовали полет 28 птиц пяти различных видов, в том числе, альбатроса. С помощью устройств, прикрепленных к крыльям, они измеряли силу тяги у птиц.

В результате вычислений ученые пришли к выводу, что максимальный вес животного, способного хорошо удерживаться в воздухе, составляет 40 килограммов. Если животное весит больше, то его полет будет неустойчивым и небезопасным, особенно в плохую погоду.

Вес альбатроса составляет около 22 килограммов, а размах крыльев - до 3,7 метра. Самые большие птеродактили были сравнимы с небольшим самолетом - они весили 250 килограммов и имели размах крыльев более 15 метров. По словам японских ученых, такие животные не могли достаточно часто делать взмахи крыльями для удержания в воздухе, а могли только пассивно парить. Это меняет представление о птеродактилях как о хороших летунах, а также об их роли в экосистемах древней Земли.