Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан дал понять, что администрация президента США даст согласие на проверку своих сотрудников при помощи электронного "детектора лжи", если соответствующая просьба поступит по линии министерства юстиции и генеральной
Архив NEWSru.com

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан дал понять, что администрация президента США даст согласие на проверку своих сотрудников при помощи электронного "детектора лжи", если соответствующая просьба поступит по линии министерства юстиции и генеральной прокуратуры.

Об этом в четверг сообщила телекомпания NBC, по данным которой Белый дом, начиная с самого президента США Джорджа Буша, оказывает полное содействие следователям, которые начали расследование "утечки" в прессу имени и фамилии сотрудницы ЦРУ, работавшей "под прикрытием".

Все сотрудники президентской администрации под подозрением

В настоящий момент все сотрудники президентской администрации получили указание сохранять всю служебную переписку, включая материалы, поступившие или отправленные по электронной почте, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что скандал разгорелся после того, как бывший посол США в Ираке Джозеф Вильсон обвинил сотрудников Белого дома в организации утечки, касающейся имени и рода деятельности его жены - офицера ЦРУ и специалиста по оружию массового поражения Валери Плейм.

Вильсон утверждает, что навлек на себя гнев сотрудников администрации Белого дома после того, как опубликовал статью, в которой опроверг утверждения Джорджа Буша о том, что Саддам Хусейн собирается купить в Нигерии уран.

Пресс-секретарь Белого дома Скот Макклелан тогда назвал эти обвинения "абсурдными".

Однако после заявления представителя Департамента юстиции Альберто Гонзалеса о начале расследования, Маккелан выступил с новым заявлением.

"Президент считает, что организация утечки секретной информации - это весьма серьезное обвинение. Он неоднократно выражал свою обеспокоенность по этому поводу", - заявил пресс-секретарь Белого дома.

Наблюдатели отмечают, что эти обвинения могут иметь самые серьезные последствия для администрации Джорджа Буша. Лица, признанные виновными в разглашении секретной информации, могут быть приговорены к тюремному заключению сроком до 10 лет.

Скандал весьма заинтересовал американцев

Опубликованный в среду в Вашингтоне опрос общественного мнения показал, что скандал очень заинтересовал широкую американскую публику.

По данным исследования, 68% американцев знают о скандале и 81% назвали факт разглашения журналистам имени сотрудника ЦРУ "серьезным вопросом".

72% опрошенных считают вполне вероятным, что утечку могли организовать в Белом доме и настаивают на том, чтобы для расследования обстоятельств случившегося был назначен спецпрокурор, который мог бы действовать независимо от администрации.

При этом подавляющее большинство американцев - 62% - уверены, что Джордж Буш заранее не знал об утечке. Подозревают президента только 34% опрошенных.