Конструкторы из компании "Секом" специализируются на производстве систем безопасности
secom.co.jp

В Японии создан робот, который в скором будущем может лишить охранников банков работы, а грабителей добычи. Как сообщили в среду конструкторы из компании "Секом", специализирующейся на производстве систем безопасности, механический инкассатор способен самостоятельно перевезти материальные ценности и защитить их от преступников.

Внешне робот напоминает большую металлическую коробку, оснащенную гусеницами. Чудо техники имеет высоту 140 см, длину 120 см, ширину 87 см, вес 380 кг, передвигается по ровной поверхности со скоростью человека и даже может преодолевать лестницы.

Машина оснащена емкостью для хранения ценностей и многочисленными сенсорами, с помощью которых ориентируется в пространстве и непрерывно следует за своим "хозяином" - инкассатором-человеком, которого узнает "в лицо" с помощью миниатюрных телекамер. Если живой партнер передвигается слишком быстро и робот отстает, он голосом попросит своего провожатого идти помедленнее и, дав газу, бросится его догонять.

В случае нападения грабителей робот сам распознает чрезвычайную ситуацию, выставит дымовую завесу, а при попытке постороннего человека приблизиться набросит на него сеть и оглушит сильным электрическим разрядом.

Разработка робота-инкассатора обошлась компании в несколько сот тысяч долларов. В данный момент он проходит завершающий раунд испытаний, в соответствии с результатами которых машина будет доработана и отправлена в серийное производство. Его планируют начать уже в следующем году.