Новая система проверки багажа пассажиров направлена на предотвращение атак террористов
NTV International

В аэропортах США внедряются новые системы проверки багажа пассажиров. Эта мера является одной из составляющих широкомасштабной программы федерального правительства, направленной на предотвращение атак террористов. В 9 аэропортах уже установлено новое оборудование. Один из них √ аэропорт Hartsfield в Атланте.

В течение полугода после событий 11 сентября агенты правительственных спецслужб проверяли систему обеспечения безопасности аэропортов страны. Результаты превзошли даже самые худшие ожидания. В 70 процентах случаев им удалось пронести на борт самолетов ножи, в 60 процентах приборы, имитирующие взрывные устройства, в 30 √ огнестрельное оружие. Стало ясно, что существующая система предполетного досмотра нуждается в кардинальном реформировании. Иными словами, во внедрении принципиально нового оборудования, сообщает NTV-International.

Ежегодно услугами воздушного транспорта в США пользуются 650 миллионов пассажиров - каждого из них проверить вручную невозможно.

Разработка и строительство новой системы потребовали принятия федерального закона и ста миллионов долларов.

Несмотря на то, что приборы позволяют полностью просветить весь багаж и немедленно реагируют на любой подозрительный предмет, у террористов все же остается шанс. Специалисты считают, что новое оборудование позволит выявить до 90 процентов незаконно проносимых на борт предметов.

В крупных аэропортах досматривается до пяти тысяч мест багаже ежечасно. Новое оборудование позволит не только снизить степень опасности, но и ускорить процесс досмотра. Работники Heartsfield уверяют, что с момента внедрения новой системы еще ни один пассажир не опоздал на рейс из-за проверки его багажа.