Минувшей ночью и утром во вторник албанские боевики несколько раз обстреливали расположения македонских сил безопасности в Тетово и его окрестностях
Архив НТВ.ru

Минувшей ночью и утром во вторник албанские боевики несколько раз обстреливали расположения македонских сил безопасности в Тетово и его окрестностях. Об этом сообщили сегодня представители полиции в Скопье, передает РИА "Новости".

Обстрел велся из районов, которые находятся под контролем официально распущенной "Освободительной национальной армии". Факты обстрелов подтверждает и представительство НАТО в Македонии.

В парламенте Македонии обсуждается вопрос о проведении референдума об изменении конституции страны. Вчера депутаты не приняли окончательного решения, поскольку в зале не было необходимого для голосования количества депутатов.

Представители албанских партий и македонского Социал-демократического союза выступают против проведения референдума. По их мнению, большинство граждан страны выскажутся против изменений конституции страны, предоставляющих больше прав албанскому населению. В итоге референдум приведет к срыву мирного соглашения, подписанного лидерами албанских и македонских партий.

К проведению референдума призывают депутаты от Всемакедонской революционной организации, возглавляемой премьер-министром Любчо Георгиевским.

Окончательно решить вопрос об изменении конституции Македонии парламент должен до 5 октября.

Во вторник в Скопье прибыл спецпредставитель США Джеймс Пардю, чтобы, как он заявил в аэропорту, помочь в деле укрепления мира в Македонии. Он выразил неудовольствие затягиванием в парламенте окончательного принятия мирного плана, составной частью которого является одобрение изменений конституции.

По его мнению, данный договор является "самым хорошим политическим решением, предупреждающим возможность гражданской войны в стране". Принятие же парламентом решения о проведении референдума по изменению конституции стало бы прямым нарушением мирного плана, подписанного лидерами албанских и македонских партий, указал представитель США.