Зоран Джинджич высказал надежду, что начинающаяся сегодня забастовка станет крупнейшей за последние 50 лет акцией гражданского неповиновения
Архив НТВ

В телефонном интервью телекомпании НТВ один из лидеров оппозиции, Зоран Джинджич высказал надежду, что начинающаяся сегодня забастовка станет крупнейшей за последние 50 лет акцией гражданского неповиновения.

"Демонстрации и митинги, которые мы проводили на центральных площадях Белграда, не дают никакого результата. Г-н Милошевич не хочет обращать внимание на требование тысяч людей. И теперь мы переходим к другим методам. Я не могу сказать, как это долго продлится, но, по всей видимости, не меньше недели", - заявил Джинджич.

В то же время бывший главнокомандующий силами НАТО в Косове генерал Уэсли Кларк считает, что исход забастовки в руках армии, которая пока на стороне Милошевича.

Что же касается участия России в этом конфликте, оппозиция хотела бы видеть ее в качестве своеобразного посредника между демократическим блоком и официальной властью. Зоран Джинджич сказал, что лидеры оппозиции готовы предоставить российской стороне все данные о голосовании, и если представители России их опровергнут, оппозиция согласится на второй тур. Но в целом сербские демократы довольны позицией России.

По словам Джинджича, оппозиции нужна сторона, которая сможет вести переговоры между властью. И Россия, по его мнению, могла бы выступить в этом качестве.