Москва будет вынуждена пойти на мирные переговоры в Чечне. Такое мнение высказал лидер чеченских мятежников Аслан Масхадов в интервью, опубликованном в понедельник в парижской газете Liberation
Архив НТВ

Москва будет вынуждена пойти на мирные переговоры в Чечне. Такое мнение высказал лидер чеченских мятежников Аслан Масхадов в интервью, опубликованном в понедельник в парижской газете Liberation. "Русские без успеха снова пытаются использовать все варианты действий, как и в предыдущем конфликте", - заявил Масхадов. "Первым этапом была военная кампания: постоянно говорится об опасности со стороны "бандитов" и "террористов". На втором этапе на сцене появляются политические марионетки, чтобы спровоцировать разногласия между чеченцами. Речь идет о бывшем муфтии Кадырове, бывшем мэре Грозного, сидевшем в тюрьме за мошенничество, Гантамирове и т.д. Мы находимся на третьем этапе, этапе выборов в Думу. Следующим этапом будут переговоры. У меня нет никаких сомнений по этому поводу" - заявляет Масхадов.

По оценке лидера сепаратистов, "лучше вести переговоры с ним самим", потому что в противном случае "будет хуже".

Как утверждает Масхадов, в каждом из 420 чеченских населенных пунктов "находится по меньшей мере 50 бойцов и три десятка резервистов".

"Мы знаем, что ничего не добьемся, идя на фронтальные столкновения с армией, поэтому проводим только диверсионные операции", - отмечается в интервью.

Сегодня же помощник президента России Сергей Ястржембский заявил, что Москва готова обсудить с Асланом Масхадовым только вопросы капитуляции боевиков и никакие больше. Комментируя интервью Масхадова газете Liberation, Ястржембский заявил, что если Масхадов "смог признать превосходство российской армии и бесперспективность сопротивления, то, следуя логике, ему надо идти до конца и признание бесперспективности сопротивления закрепить капитуляцией". "По этому вопросу - о капитуляции боевиков - Москва заявляла о готовности вступить в контакт с Масхадовым", - сказал Ястржембский, заметив, что позиция федерального центра не изменилась.