Украинская сторона согласилась компенсировать затраты за инцидент с возвращением летевшего в Минск белорусского Boeing 737 в киевский аэропорт Жуляны, и сейчас решается вопрос о размере компенсации
http://kievvlast.com.ua

Украинская сторона согласилась компенсировать затраты за инцидент с возвращением летевшего в Минск белорусского Boeing 737 в киевский аэропорт Жуляны, и сейчас решается вопрос о размере компенсации, сообщил генеральный директор авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров.

"Мы работаем с украинскими коллегами, чтобы определиться с возмещением затрат. В ближайшее время этот вопрос будет закрыт", - приводит его заявление белорусское агентство БЕЛТА.

"Мы начали считать сумму, сейчас идет процесс переговоров: какие-то затраты они берут на себя, то есть не выставляют нам счет. Когда это будет окончательно определено, будет сформирована стоимость ущерба. Но могу сказать, что это небольшая сумма", - подчеркнул он.

По словам Гусарова, инцидент выходит за рамки норм ICAO (International Civil Aviation Organization - Международная организация гражданской авиации ООН, устанавливающая нормы авиасообщения).

"То, что произошло, выходит за рамки международного правового поля авиационного сообщения, четко прописанного в соответствующих документах. Но наши коллеги в Украине несколько по-иному эту ситуацию понимают. Сегодня все оценки случившегося уже даны на уровне Министерства иностранных дел, Департамента гражданской авиации. А мы благодарны экипажу, который оказался в стрессовой ситуации, но действовал хладнокровно, грамотно и в полной мере обеспечил безопасность полета и пассажиров", - добавил он.

Директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Владимир Костин, в свою очередь, отметил, что экипаж "Белавиа" в ситуации с возвратом борта в Жуляны действовал грамотно и правильно, передает ТАСС.

"Возврат с применением силы - это нарушение международных норм и правил, оказание давления на авиацию другого государства, - сказал он. - Если бы были подняты истребители, это могло бы перерасти в более серьезный международный конфликт".

Нота протеста с требованием возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны, была вручена 22 октября временному поверенному в делах Украины в Белоруссии Валерию Джигуну белорусским МИДом.

Сам инцидент произошел 21 октября. Boeing 737 авиакомпании "Белавиа", на борту которого находилось 136 пассажиров и шесть членов экипажа, за 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии получил указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра о немедленном возврате в аэропорт вылета, при этом командиру корабля сообщили, что "в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители".

После посадки с борта воздушного судна правоохранительные органы Украины сняли пассажира, гражданина Армении Армена Мартиросяна - активиста Антимайдана. Его досмотрели и отправили в Минск следующим рейсом.

Руководитель аппарата безопасности Украины Александр Ткачук сначала отрицал сведения об угрозах белорусскому экипажу, а после публикации расшифровки переговоров экипажа с украинским диспетчером в СБУ инцидент списали на человеческий фактор: "Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал", - заявила представитель ведомства.