Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в субботу назвал главу МВД Ираклия Гарибашвили своим преемником на посту премьера
Reuters

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в субботу назвал главу МВД Ираклия Гарибашвили своим преемником на посту премьера. Назначение предсказывалось местными СМИ.

"Ираклий Гарибашвили доказал во время своего правления в министерстве, что он будет достойным и на посту премьер-министра. У премьера будет больше власти, и Ираклий будет соответствовать этому посту", - сказал Иванишвили.

Как напоминает РИА "Новости", нынешний премьер намерен уйти из политики 24 ноября - через неделю после инаугурации избранного президента Георгия Маргвелашвили, которая пройдет 17 ноября. Иванишвили собирается заняться развитием гражданского сектора.

Впрочем, насколько реальным будет уход Иванишвили из политики, пока неясно. После президентских выборов СМИ предположили, что по крайней мере Маргвелашвили вполне может стать марионеточной фигурой при сером кардинале.

"Грузия получила достойное правительство, достойных премьер-министра и президента, и я горжусь тем, что выполнил заказ грузинского общества, оставляя такое прекрасное правительство и президента", - заявил Иванишвили.

Он также назвал Гарибашвилии "практичным человеком, который создал за год полицию, которая стала показательной после того, как национальное движение создала пугало из полиции". "Ираклий подвергся самому большому давлению со стороны бывших властей, которые поймали его тестя и угрожали его семье расправой, но он достойно преодолел весь этот ужас, встал рядом со мной и стал прекрасным министром и думаю будет очень действенным премьером", - сказал действующий глава правительства Грузии. Он подчеркнул, что именно Гарибашвили смог создать полицию европейского типа в стране и это стало итогом его "ежедневной работы".

В бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили негативно оценивают представление действующего министра внутренних дел на пост главы правительства. "У него есть опыт работы в банковском секторе, но это не значит, что у него есть определенная компетенция управлять экономической политикой страны. Это два радикально разных вопроса, - заявил журналистам один из лидеров меньшинства Зураб Джапаридзе. - В основном, у меня негативные ассоциации с этим министром".