Мэтт Ромни, сын кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни, на этой неделе посетил Москву в интересах бизнеса
Global Look Press

Мэтт Ромни, сын кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни, на этой неделе посетил Москву в интересах бизнеса. Он искал российских инвесторов для своей фирмы Excel Trust за несколько дней до окончания предвыборной кампании его отца, в ходе которой тот обещал в случае своей победы занять более жесткую позицию по отношению к Москве.

По данным американской газеты The New York Times, в российской столице у Мэтта Ромни состоялись несколько деловых встреч. Бизнесмен убеждал влиятельных россиян инвестировать средства в Excel Trust.

Кроме того, издание выяснило, что сын Митта Ромни, по всей видимости, выполнял секретную миссию, порученную ему отцом. По сведениям источника NYT, находясь в Москве, Ромни-младший заявил некоему высокопоставленному россиянину, у которого есть возможность передать его слова президенту Путину, что, несмотря на суровую предвыборную риторику, отец хочет хороших отношений с Москвой.

Ранее Ромни в одном из выступлений назвал РФ "геополитическим противником США номер один", а недавно заявил, что не намерен "смотреть сквозь розовые очки" на Россию и Путина.

Главный соперник действующего президента Барака Обамы обвинял российского лидера в нарушении прав человека и гонениях на оппозицию, критиковал позицию России по отношению к Сирии и Ирану и грозил, что уступок по ПРО, если он станет хозяином Белого дома, больше не будет. После выборов президента США Путин получит "более жесткий подход", заявил Ромни на дебатах с Обамой в конце октября.

В посольстве РФ в Вашингтоне журналистам сказали, что у российских дипломатов нет информации о поездке Мэтта Ромни в Москву, так как его представители не сообщали о целях визита. В свою очередь в Excel Trust утверждают, что путешествие в Россию объясняется интересами фирмы и никакой политической подоплеки в нем нет. По словам вице-президента компании Грэга Дэвиса, это была рядовая поездка, которая планировалась заранее и не связана с государственными делами.

Excel Trust представляет собой ипотечный инвестиционный фонд, который имеет сеть филиалов по всей территории США. Активы компании составляют 820 млн долларов. Мэтт Ромни окончил Brigham Young University и Harvard Business School. С 2009 года он руководит Excel Trust.

Напомним, не так давно из налоговой декларации Ромни-старшего стало известно, что он пытался нажиться на скупке акций у "врага номер один" - планировал заработать на "Газпроме" и "Яндексе", однако успеха не достиг, а только понес убытки.