Неожиданный поворот в деле Александра Литвиненко на предварительных слушаниях в Лондоне
RTV International

Неожиданный поворот в деле Александра Литвиненко на предварительных слушаниях в Лондоне. Как передает ИТАР-ТАСС, юридический советник следственной группы коронерского суда столичного района Сент-Панкрас Хью Дэвис не исключил, что коронерское расследование может изучить вопрос о "возможной вине британского государства в смерти Александра Литвиненко".

Согласно одной из версий, которые могут быть рассмотрены, Литвиненко мог быть отравлен британскими агентами. Также предполагается установить степени ответственности Великобритании за то, что не были приняты "обоснованные шаги по защите Литвиненко от реальной и непосредственной угрозы его жизни", отметил Хью Дэвис, который на слушаниях выступает от лица коронерского суда.

Дальнейших деталей советник следственной группы коронерского суда не представил.

Предварительное заседание проводилось в преддверии начала слушаний. Ранее Хью Дэвис пообещал, что на них могут быть озвучены ранее не известные факты расследования.

"Часть данных, полученных во время расследования этого дела полицией Лондона, может быть предана гласности в следующем году. Так, могут быть обнародованы некоторые записи с камер видеонаблюдения, заключения медучреждений и свидетельские показания. В них не будет фигурировать персональная информация, не относящаяся к делу", - отметил он, добавив, что в суде будут рассмотрены, в частности, версии самоубийства Литвиненко, а также участие в его смерти испанской мафии.

Слушания, закончившиеся на час раньше запланированного времени, прошли в здании муниципалитета столичного района Кэмден - Кэмден-таун-холле неподалеку от международного железнодорожного вокзала Сент-Панкрас. В числе десятков собравшихся журналистов были представители российских телеканалов и информационных агентств, а также британских СМИ. В зале находилась вдова Литвиненко - Марина.

Несмотря на ожидания многих журналистов, точная дата начала основной серии слушаний коронерского суда по "делу Литвиненко" так и не была объявлена. Как было отмечено на заседании 20 сентября, они должны начаться в будущем году.

В преддверии основных слушаний коронерского суда, как сообщил судья Роберт Оуэн 20 сентября на первом обзорном заседании, помимо сегодняшней сессии пройдут еще два предварительных заседания - они назначены на 13 и 14 декабря текущего года.

Литвиненко, который, по некоторым данным, сотрудничал с британскими спецслужбами, скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Экспертиза установила, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако обстоятельства этого преступления не выяснены и вызывают споры. Британия называет основным подозреваемым российского предпринимателя Андрея Лугового, который вместе с коллегой Дмитрием Ковтуном общался с Литвиненко в предполагаемый период его отравления. Луговой находится в России, которая не собирается его экстрадировать. Кроме того, предприниматель уже во второй раз избрался депутатом Государственной думы по списку ЛДПР.

Согласно английскому праву, обстоятельства смерти, которая вызывает подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронера - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.