Высокий суд Лондона объявил об отклонении апелляции основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа, добивавшегося отмены вынесенного в феврале решения магистратского суда об экстрадиции в Швецию
Reuters

Высокий суд Лондона объявил об отклонении апелляции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, добивавшегося отмены вынесенного в феврале решения магистратского суда об экстрадиции в Швецию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британские СМИ.

Возможно, у него будет возможность подать новую апелляцию в Верховный суд, который, впрочем, может и не принять жалобу к рассмотрению. Если апелляция будет принята, то решение будет вынесено только в следующем году, и до этого времени Ассанж останется в Великобритании. В противном случае выдаче основателя WikiLeaks уже ничто не помешает, и его отправят в Швецию в течение 11 дней.

Адвокаты основателя скандального сайта заявили, что экстрадиция, если таковая произойдет, будет "несправедливой и противозаконной".

40-летний австралиец был арестован в Великобритании в декабре 2010 года по общеевропейскому ордеру, выданному в Швеции.

На время рассмотрения дела Ассанж выпущен под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов и с рядом условий. В частности, он обязан носить электронный браслет для определения его местонахождения и регулярно отмечаться в полиции. Проживает он в поместье на востоке Англии, которое принадлежит его другу, владельцу лондонского журналистского клуба Frontline Club Вону Смиту.

Прокуратура скандинавской страны считает, что Ассанж должен предстать перед судом по обвинению в сексуальных преступлениях. Причиной обвинения стало заявление двух женщин, обвиняющих австралийца в изнасиловании и сексуальных оскорблениях.

Следствие в Швеции в отношении основателя WikiLeaks было первоначально начато по обвинению в одном случае изнасилования в городе Энчепинг, двух случаях сексуального домогательства (в Энчепинге и Стокгольме) и "незаконного принуждения", якобы совершенных им в августе прошлого года, когда Ассанж находился в Швеции.

В ноябре Стокгольмский окружной суд вынес постановление об аресте Ассанжа по подозрению в изнасиловании, сексуальных домогательствах и незаконном принуждении.

Ассанж и его адвокаты говорят, что дело политически мотивированно и является попыткой отомстить за деятельность возглавляемого им сайта, который публикует материалы разоблачительного характера, касающиеся как высокопоставленных лиц, так и важных решений в сфере внешней политики, принимаемых властями разных стран мира.

В конце прошлого года сайт WikiLeaks начал масштабную публикацию материалов переписки находящихся в разных странах представителей американской дипмиссии с Госдепартаментом.

Теперь Ассанж, в частности, опасается, что выдача его шведским властям может привести в конечном итоге к высылке в США, где его могут привлечь к судебной ответственности по обвинениям, относящимся к сайту WikiLeaks. Американцы, у которых накопилось много претензий к деятельности Ассанжа, могут, обвинив его в шпионаже, казнить его или отправить в печально известную тюрьму Гуантанамо, где заключенных подвергают издевательствам и пыткам, считают его адвокаты.

Власти в Стокгольме, правда, не выдают людей в те страны, где им может грозить смертная казнь, но защита выдвигает предположение, что в случае отказа Швеции Ассанжа могут выкрасть американские спецслужбы.