Жюри присяжных в суде Нью-Йорка признало российского предпринимателя Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения
RTV International

Жюри присяжных в суде Нью-Йорка признало российского предпринимателя Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения, передает ИТАР-ТАСС. Решение присяжных в соответствии с судебной процедурой США принято единогласно.

Федеральная судья Шира Шейндлин назвала дату объявления приговора россиянину: 8 февраля 2012 года. До 2 декабря может быть подана апелляция.

Согласно предъявленным обвинениям, 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Четыре пункта обвинения, предъявленного Буту, таковы: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Адвокаты Бута "крайне разочарованы" решением жюри присяжных. Защитник бизнесмена Кеннет Каплан сказал: "Это было сложное и непростое дело, это была большая борьба, которая не закончена. У нас есть возможность бороться, и мы это сделаем, безусловно, мы подадим апелляцию".

- Правозащитница Людмила Алексеева готова разобраться в деле Бута
- Российское консульство продолжит поддерживать Бута

"Произвол американской военщины"

Семья российского предпринимателя Виктора Бута, которого присяжные в американском суде признали виновным в торговле оружием, называет решение коллегии "произволом американской военщины".

"Очередной бред, очередной произвол американской военщины: российского гражданина просто захватывают даже не из какого-то места в Америке, а совсем из другой страны", - сказал "Интерфаксу" брат Бута Сергей.

По мнению Бута, борьба за отмену решения коллегии присяжных в американском суде будет бесперспективной, как и обращение за помощью к российским властям. "Сколько можно обращаться - это не дает результатов. Остается только лично объявить войну Америке - больше некому", - сказал брат российского предпринимателя.

Виктор Бут был готов к негативному развитию событий, но рассчитывал хотя бы на частичное оправдание, заявила РИА "Новости" супруга предпринимателя Алла Бут.

"Виктор был к этому готов, он абсолютно не надеялся, что присяжные будут знакомиться с какими-то деталями. Во-первых, так как он российский гражданин, и его судили за сговор, а не за действия. Он надеялся все-таки, что по каким-то пунктам он будет оправдан или жюри не придет к единству мнений. Нужно какое-то время, чтобы прийти в себя. Я думаю, что этот вопрос должен решаться Москвой", - сказала Алла Бут.

Российское консульство продолжит поддерживать Бута

Вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов заявил, что российское консульство продолжит оказывать поддержку Буту, передает ИТАР-ТАСС.

"С сожалением приходится констатировать, что доводы защиты, а также те доводы, которые приводила официальная российская сторона, остались неуслышанными и российскому гражданину был вынесен обвинительный приговор.

Для нас этот вопрос остается открытым, мы будем продолжать работу по этому делу. В частности, оказывать поддержку его семье", - сказал Отчайнов.

Вице-консул отметил, что после полного анализа ситуации, консультации с адвокатами, а также согласно официальной позиции МИД РФ работа по выработке в этом вопросе мер будет продолжена.

Отвечая на вопрос журналистов о том, мог ли Бут быть признан виновным в подобных деяниях в России, Отчайнов заметил, что, во-первых, "в России запрещено проведение такого рода операций", а во-вторых, "для того чтобы наступила ответственность за подобные деяния, гражданин должен совершить ряд конкретных действий, направленных на совершение преступления, разговоры такими действиями не считаются".

Отчайнов не стал давать оценок принятому присяжными решению. По его словам, сейчас Бут содержится в спецблоке тюрьмы на Манхэттене в жестких условиях. Эти условия не изменились с момента его экстрадиции, а также существует проблема с оказанием ему медобслуживания.

Судебный процесс над бизнесменом начался 11 октября и на протяжении трех недель вызывал чрезвычайный интерес как у российских, так и у иностранных журналистов. На слушаниях ежедневно присутствовали десятки представителей прессы.

До завершения суда в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС многие присутствовавшие на процессе эксперты выражали мнение, что Бут не может быть признан виновным по всем четырем пунктам обвинения. Особые сомнения вызывал пункт о преступном сговоре с целью убийства граждан США.

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции. В ноябре 2010 года предпринимателя отправили в Соединенные Штаты, где ему предъявили обвинения по четырем пунктам.

Ни по одному из предъявленных обвинений виновным себя россиянин не признал.