Британия и Франция пока не готовы послать в Конго войска для наведения там порядка
Архив NEWSru.com

Для урегулирования кризиса в Демократической Республике Конго (ДРК) необходимо принять срочные политические шаги. С таким утверждением выступили сегодня главы МИД Франции и Великобритании Бернар Кушнер и Дэвид Милибэнд, находящиеся с визитом в регионе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Что касается планов по отправке дополнительных войск Евросоюза в ДРК для защиты мирного населения, то пока главы МИД решили отказаться от этой идеи, подчеркнув, что "конголезское правительство должно принять соответствующие меры для ужесточения дисциплины в своих вооруженных силах, которые сами грабят и убивают гражданское население".

"Необходимо поддерживать усилия повстанцев и правительственных войск, направленные на соблюдение договоренности о прекращении огня, - отметили Кушнер и Милибэнд в совместном заявлении. - Но даже если кризис удастся урегулировать на краткий срок, он все равно может обостриться впоследствии, если не прилагать совместных политических усилий".

Одновременно главы МИД Британии и Франции призвали правительства ДРК и Руанды "оставаться приверженным своим обязательствам в соответствии с подписанным ранее мирным соглашением".

Тем временем глава МИД Танзании Бернард Мембе сообщил, что на следующей неделе в Найроби состоится внеочередной региональный саммит, на котором будет обсуждаться кризис в ДРК.