Тропический шторм "Ноэль", который в четверг перерос в ураган, унес не менее 115 жизней после того, как пронесся над странами Карибского бассейна, вызвал масштабные наводнения и оползни
Reuters

Тропический шторм "Ноэль", который в четверг перерос в ураган, унес не менее 115 жизней после того, как пронесся над странами Карибского бассейна, вызвал масштабные наводнения и оползни. На Багамских островах, в Доминиканской республике и на Кубу многие населенные пункты оказались отрезаны от внешнего мира из-за затопления. Наибольшее число погибших - 113 человек - зафиксировано на острове Гаити, сообщает Associated Press.

Напомним, что в четверг вечером Национальный центр по исследованию ураганов в США присвоил "Ноэлю" первую, самую слабую категорию по шкале ураганов. Однако еще до этого шторм успел нанести огромный урон экономике и населению региона.

Теперь же скорость ветра выросла до 130 километров в час. Несмотря на то, что ураган вряд ли достигнет берегов США, жителям штата Северная Каролина рекомендовано быть бдительными. Штормовое предупреждение объявлено на Бермудах.

На Кубе вода затопила сотни домов, дороги, прервала электроснабжение и телефонную связь. Десятки небольших поселков оказались отрезаны от внешнего мира. Кубинская армия, по данным местных радио и телевидения, эвакуировала около 24 тыс. человек. Потоп повредил не менее 2 тыс. домов, значительно пострадал урожай, однако о погибших официально не сообщается.

Над Багамскими островами прошел рекордный дождь - выпало почти 40 см осадков. Там погиб как минимум один мужчина, почти 400 человек вынуждены были эвакуироваться.

Спасатели в Доминиканской республики на лодках и вертолетах стараются добраться до поселков, которые вот уже три дня находятся в изоляции от внешнего мира. К военным присоединились сотни добровольцев, многие граждане предоставили спасателям свои лодки. Ущерб, нанесенный плантациям страны за три дня, оценивается в 30 млн долларов, заявил министр экономики Хуан Монтас.

На острове Гаити, который делят Доминиканская республика и Республика Гаити, погибли не менее 113 человек. Большинство тел найдено в районе столицы - города Порт-о-Пренс. На Ямайке погиб один человек.