Американский миллиардер Дональд Трамп предложил Джорджу Бушу брать пример с Владимира Путина
НТВ

Американский миллиардер и девелопер Дональд Трамп в телешоу Лари Кинга на CNN обрушился с резкой критикой на президента Джорджа Буша, назвав его "худшим президентом за всю историю США". В пример Трамп привел Владимира Путина, назвав его одним из наиболее успешных политиков современности.

Бизнесмен, чье состояние он сам оценивает в 6 миллиардов долларов (2,9 млрд долларов по версии Forbes), раскритиковал Белый дом со свойственной ему прямотой. "Я ненавижу то, что происходит с этой страной", - заявил он. По его словам, внешняя политика администрации Буша уничтожает авторитет США в мире.

"Теперь в мире говорят о Китае, о России. Говорят об Индии. Возьмем Путина. Посмотрите, что он делает с Россией - я имею ввиду, что там происходит, то есть то, что этот парень сделал. Нравится он вам или нет - он отлично работает. В реконструкции имиджа России, в переустройстве российской эпохи", - заявил Трамп.

"А США сейчас работают на укрепление его имиджа, на имидж России. Да что там имидж. Мы поневоле реально укрепляем Россию!" - заявил 61-летний Дональд Трамп. Бизнесмен выставил счет Джорджу Бшу: "Я обвиняю его в (развязывании) войны. Виню за (снижение) престижа (нашей) страны. Я осуждаю его за то, что любой (американец) вроде меня, приезжая в Лондон или Париж, или путешествуя по миру как я, больше не встречает уважения".

"Да вы сами посмотрите, во что превратилась Америка! - продолжил миллиардер, слова которого приводит газета "Известия". - Мы увязли в войне, в которую и вовсе не стоило ввязываться. Это говорю я - один из самых хищных американских политических ястребов, как никто радеющих об обороне и военной политике".

Выступая против войны в Ираке, Трамп заявил: "Это не Саддам свалил башни-близнецы в Нью-Йорке. И оружия массового уничтожения у него тоже не нашли. Там, в Ираке, вообще ничего подобного не было. А что Хусейн делал с террористами? Он их уничтожал. А теперь Ирак - рассадник терроризма! Теперь туда стремятся террористы всех мастей. Сейчас в Ираке для них - раздолье. А мы по уши увязли в этой стране, куда вообще не стоило соваться".

Поводом для беседы Трампа с Лари Кингом стал выход в свет его новой книги Think Big and Kick Ass ("Мысли широко и зажигай - в бизнесе и жизни"), в которой он делится личным опытом зарабатывания состояния.

Миллиардер, которого причисляют к либерально настроенным республиканцам, ведет авторскую телевизионную программу "Стажер" (The Apprentice), где наставляет новичков на штурм вершин большого бизнеса. Трамп-телеведущий прославился фразой: "Вы уволены!". Магнат даже умудрился зарегистрировать авторские права на эти два жестоких слова. В интервью CNN он их решительно и не без злорадства произнес в адрес Джорджа Буша.

Дональд Трамп добился успеха во многих сферах бизнеса. Он - строительный магнат, владелец казино, нескольких гольф-клубов, авиакомпании, трех крупнейших мировых конкурсов красоты, включая шоу "Мисс Вселенная". В последнее время занялся модой - создал собственную линию мужской одежды, продвигает именную марку водки. Все его предыдущие книги - "Как стать богатым", "Думай как миллиардер", "Искусство заключать сделки", "Путь наверх" - стали бестселлерами.

Готовится Трамп выйти и на российский рынок. Газета "Ведомости" сообщила, что в августе 2007 года он зарегистрировал в России товарный знак Trump в категории услуг в области жилой, коммерческой и гостиничной недвижимости. В то же время, представитель Трампа Бернард Даймонд говорит, что в ближайшей перспективе Trump Organization выходить на российский рынок не собирается. А регистрация знака проведена на случай, если такое решение будет принято.