Кондолиза Райс будет давать показания в суде по делу о шпионаже
RTV International

Госсекретарь США Кондолиза Райс и еще более десяти высокопоставленных чиновников американской разведки вызваны в суд в качестве свидетелей по делу о шпионаже произраильской лоббистской организации. Такое решение, как передает РИА "Новости", в пятницу вынес судья окружного суда восточного района штата Вирджиния Томас Силби Эллис.

На допросе Райс настаивали адвокаты двоих лоббистов из Американо-израильского комитета по общественным делам. Помимо Госсекретаря, в суде, по их мнению, должны появиться советник по национальной безопасности Стефан Хэдли, его заместитель Эллиот Абрамс и некоторые другие чиновники.

Представители обвинения оспорили вызов официальных лиц в суд, однако судья Эллис вынес решение в пользу защиты. Слушания должны начаться в следующем году.

Лоббисты Стивен Роузен и Кейт Уисманн, которым предъявлены обвинения, участвовали в неофициальных, но санкционированных переговорах, определяющих внешнюю политику США. Они обвиняются в получении секретной информации от представителя Пентагона, который в настоящее время уже осужден.

Эту информацию обвиняемые передавали израильским властям и израильской прессе. Речь, в частности, идет об информации, касающейся сети террористической группировки "Аль- Каида", американской политике в Иране и теракте в Саудовской Аравии в общежитии Кобар, где погибли 19 человек и 372 были ранены. В общежитии проживали, в том числе, американские военнослужащие.

Защита построила свою стратегию на том, что американская администрация постоянно использовала Роузена и Уисмана для достижения политических целей на Ближнем Востоке. Если так - то, по мнению адвокатов, почему же вполне законные и одобренные администрацией методы вдруг стали незаконными.

Судья Эллис постановил, что лоббисты имеют полное право утверждать, что, представленные в пунктах обвинения действия для них были лишь очередным примером использования американским правительством лоббистской организации в качестве дипломатического канала.

Судья Эллис оставил право за американской администрацией оспорить вызов в суд высокопоставленных чиновников. В случае отказа чиновников давать свидетельские показания, дело может развалиться.

В соответствии с постановлением суда, в качестве свидетелей по делу также привлекаются бывший президент Всемирного банка Пол Вулфовиц и другие известные лица.