Военные в столице Венесуэлы применили слезоточивый газ и водометы для разгона студентов
Reuters

Военные в столице Венесуэлы применили слезоточивый газ и водометы для разгона студентов, вышедших на улицы Каракаса выразить свой протест против реформы конституции, предложенной президентом этой страны Уго Чавесом.

В частности, Чавес предлагает отменить срок, ограничивающий президентство, что позволит ему не переизбираться. Помимо студентов, данное намерение Чавеса восприняли в штыки также члены оппозиционных партий и руководители Римско-Католической церкви. Все три общественные группы подозревают, что "бывший солдат левого крыла" пытается таким способом расширить свою власть.

Студенты требуют отсрочить назначенный на декабрь референдум, с тем чтобы избиратели могли тщательнее изучить выдвинутые инициативы. В результате в четверг студенческих лидеров пригласили к руководителю Национального избирательного совета, чтобы можно было там обсудить требования.

В то время, как учащаяся молодежь принесла в здание избиркома свой документ, содержащий требования, снаружи сторонники президента заблокировали все входы и выходы.

Тысячи поклонников Чавеса собрались перед зданием Национального избирательного совета, чтобы выразить поддержку президенту. "Народ Боливарской Республики будет здесь сегодня, завтра и послезавтра, чтобы защитить демократию", - приводит Reuters слова одного из сторонников, Ивира Гутьерреса.

Уго Чавес предлагает также отменить правовой контроль над исполнительной властью в случае непредвиденных ситуаций, ввести шестичасовой рабочий день, разрешить голосовать с 16 лет, а не с 18, как было прежде, и увеличить президентский контроль над деятельностью центробанка.

Парламент страны, в котором большинство принадлежит сторонникам Чавеса, уже проголосовал за этот пакет поправок. В случае, если на декабрьском референдуме произойдет то же самое, поправки обретут законную силу.

Демонстрация протеста, подобная нынешней, состоялась 24 октября. Тогда в схватке с полицией ранения получили пять человек.