Оппозиция, предъявив Саакашвили ультиматум, дала ему ночь на раздумье
Первый канал

Основная часть участников митинга оппозиции в Тбилиси распущена до 12 часов субботы. Как пообещали лидеры участвующих в акции протеста движений, назавтра акция возобновится с новыми силами. При этом ночью митинг прекращен не будет. Часть людей останется перед парламентом, в основном же митингующие отправятся на отдых и к утру вернутся. К вечеру пятницы на месте остались около 5 тысяч человек.

- Биотуалетов нет, зато людей поливают фонтанами

Напомним, главное требование оппозиции - провести выборы в парламент весной 2008 года, а не на год позже, как того хотят власти. изменить принципы выборов по мажоритарной системе, изменить принцип комплектации избирательных администрации и освободить политзаключенных.

Оппозиция, выслушав отказ властей удовлетворить их требования, отвела президенту Михаилу Саакашвили ночь на размышление. Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили, лидер партии "Путь Грузии", заявила, что, если президент не прислушается к собственному народу, то не сможет больше возглавлять государство, передает Новости-Грузия.

"Подумайте этой ночью, решите, возможно, Бог вразумит вас, что эта страна достойна другого президента. Я надеюсь на это и будут молиться сегодня об этом", - сказала лидер партии "Путь Грузии" Зурабишвили.

В пятницу днем события развивались следующим образом: лидеры оппозиции хотели переговорить с Михаилом Саакашвили лично. Однако вместо президента c ними встретилась спикер парламента Нино Бурджанадзе. Она пообещала передать требования оппозиции президенту Грузии.

Между тем, по неподтвержденным данным, из столицы он не уезжал. Саакашвили, который ранее планировал принять участие в работе международного форума "Строительство Востока Европы" 2 ноября, рабочий график изменил. Как сообщили в Госканцелярии, Михаил Саакашвили не присутствовал утром ни на открытии сессии форума в музее "Караван Сарай", и не поехал в город Сигнахи, где международная встреча продолжила работу во второй половине дня. По имеющейся информации, президент весь день находился в Тбилиси.

Данные о численности митинга разнятся

Один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение", председатель комитета по обороне и безопасности парламента Гиви Таргамадзе заявил, что "на митинге оппозиции в Тбилиси в час его пика присутствовало 25 тысяч человек". По его словам, оппозиция сознательно раздувает количество участников митинга, передает ИТАР-ТАСС.

Это заявление лидеры оппозиции назвали "неумелой попыткой как-то принизить значимость сегодняшней акции". В действительности на митинге в пик его проведения присутствовали около ста тысяч человек, сказал один из лидеров Национального совета оппозиционных партий, руководитель Народной партии Коба Давиташвили. Такого же мнения придерживаются и другие лидеры.

Тем временем независимые эксперты и специалисты подсчета участников таких акций считают, что "власти пытаются явно уменьшить количество митингующих, а оппозиция стремится увеличить их число". По их мнению, в митинге в его пик (к 17.00 по Москве) участвовали 50-60 тысяч человек.

Туалетов нет, зато включили фонтаны

Между тем столь многочисленная акция выявила одну естественную проблему: оппозиция не смогла обеспечить митингующих биотуалетами. Мэрия Тбилиси делать это отказалась, а у организаторов не было средств на их аренду, сообщили в Республиканской партии.

Митингующие решают проблему по разному. Кто-то пользуется платными туалетами, кто-то использует для санитарных нужд близлежащий парк.

"Под раздачу" попал офис Республиканской партии, расположенный неподалеку от места проведения митинга. Часть участников акции, обнаружив это, стали постоянными посетителями единственного туалета грузинских республиканцев.

Кроме того, один из лидеров оппозиции Бежан Гунава заявил "Интерфаксу", что, несмотря на холодную осеннюю погоду, на площади у здания парламента, где стоят тысячи людей, весь день плескались фонтаны, а вечером их сила существенно увеличилась, вплоть до того, что вода выходит из бассейнов. Так, площадь, где стояли люди, оказалась залита водой.