NASA вновь перенесло операцию по ремонту батареи МКС из-за повышенного риска
RTV International

NASA приняло решение отложить выход экипажа МКС в открытый космос для проведения ремонта панели солнечной батареи, чтобы дать инженерам возможность более тщательного спланировать сложнейшую операцию, которая может оказаться небезопасной для астронавтов, передает Reuters.

Чтобы починить поврежденную при невыясненных обстоятельствах солнечную батарею МКС, астронавту Скотту Паразински придется наложить на нее изготовленных из подручных материалов алюминиевые шины. Для этого Паразински, прикрепленный к стреле крана-манипулятора МКС, проберется к дальнему от станции краю солнечной батареи. Ремонтные шины на борту МКС изготовили командир экипажа Пегги Уитсон и астронавт Джордж Замка.

Выход в открытый космос был запланирован на пятницу, чтобы оставить время для второй попытки ремонта до отбытия экипажа шаттла Discovery в случае, если первая окажется неудачной. Однако в связи со сложностью операции с использованием крана-манипулятора, а также опасностью из-за необходимости проводить работы рядом с устройствами, находящимися под напряжением, руководство NASA решило еще раз все тщательно спланировать. Ранее проведения ремонта планировали на четверг, однако руководство NASA перенесло на пятницу, из-за необходимости перепланировать операцию.

Напомним, повреждения на правом "крыле" солнечных батарей МКС были обнаружены во время выхода в космос астронавтов Скотта Паразински и Дугласа Уилока. Они установили на постоянном месте ферму, предназначенную для развертывания нового "крыла" солнечных батарей. Неполадки были выявлены уже по окончании выхода в открытый космос.

По словам специалистов NASA, изначально при развертывании правого "крыла" солнечных батарей из-за плохой видимости астронавты не заметили никаких проблем, однако при дальнейшем осмотре при помощи камер наблюдения, установленных на МКС, были выявлены довольно крупные повреждения

Правое "крыло" солнечных батарей (Pи6-4B) МКС развернуто на 75%. Из 31 элемента развернуты 25, несколько из них значительно повреждены. Ранее сообщалось, что в поворотном механизме одного из блоков солнечных батарей была обнаружена металлическая стружка.

В то же время левое "крыло" солнечных батарей (P6-2B) полностью успешно развернуто во вторник. "Мы не остановили развертывание, поскольку не видели разрыва, - пояснила командир 16-го постоянного экипажа станции Пегги Уитсон. - К сожалению, солнце помешало нам разглядеть проблему. Однако чуть позже мы приостановили процесс".

Как сообщалось ранее, астронавты успешно провели электричество к специальному блоку, установленному 28 октября на внешней поверхности станции. С его помощью появится возможность перемещения при помощи "руки"-манипулятора установленного на станции нового модуля Harmony.

В настоящее время этот модуль, размеры которого соизмеримы с автобусом, находится на временной позиции. Его переносом на место постоянной дислокации займутся члены экипажа МКС уже после того, как Discovery отправится на Землю. В дальнейшем к Harmony будут присоединены европейский лабораторный модуль Columbus и японская космическая лаборатория Kibo. Ожидается, что их доставят на орбиту в ходе запланированных на декабрь этого года и январь следующего года будущих полетов шаттлов.