Международные посредники предпримут еще одну попытку привести к согласию руководство Сербии и власти Косовского края
НТВ

Международные посредники предпримут еще одну попытку привести к согласию руководство Сербии и власти Косовского края. 5 ноября в Вене пройдет новый раунд переговоров по статусу Косово. А к 10 декабря посредническая "тройка" в составе представителей России, США и Евросоюза должна доложить генсеку ООН о результатах работы. Пока на руках у всех участников переговорного процесса свои карты. Белград и Приштина отстаивают свою жесткую позицию, а США и Евросоюз предлагают новые идеи, пишет "Время новостей".

Самые радикальные требования - у косовских албанцев. Они настаивают на полной независимости Косово и предоставлении краю места в ООН, Евросоюзе и НАТО. Отношения с Сербией они намерены уже строить как с соседним государством. Единственная уступка, на которую Приштина готова пойти, - отложить провозглашение независимости до конца года. Ранее предполагалось сделать это 28 ноября - в День албанского флага, отмечаемый в соседней Албании как государственный праздник. Теперь же косовские албанцы согласны дождаться декабрьского доклада "тройки".

Белград по-прежнему готов предоставить Косово только самую широкую автономию. Советник посольства Сербии в Москве Елица Курьяк подчеркнула, что план сербского правительства "предусматривает возможность любых компромиссов, кроме вариантов раздела Сербии и обретения Косово независимости". По ее словам, следует учесть негативный югославский опыт формирования государств на чисто этнической основе

"Конституция от 1974 года провозглашала Югославию федерацией, но страна по сути являлась конфедерацией, - напомнила советник. - Внутри нее образовались республики, скроенные по этническим меркам. И когда исчезла связывавшая Югославию коммунистическая идеология, каждая национальная элита захотела иметь свое государство. То же самое происходит в Косово. Там созданы искусственные властные институты, придуманные Западом. Используя их, албанцы пытаются придать Косово статус государства - которым край никогда не был".

"Тройка" посредников ищет хоть какие-то модели, приемлемые для Белграда и Приштины. Любопытно, что в Москве уже задумались над вариантами, ранее казавшимися малоприемлемыми. Как стало известно от источника в администрации президента, Кремль " с интересом относится к варианту объявления Косово подмандатной территорией ООН на длительный срок". Подобный сценарий позволил бы избежать ненужной спешки в вопросе о статусе, смягчить напряженность в отношениях сербов и албанцев и заняться решением актуальных проблем края с привлечением международных инвестиций.

Глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев предупредил в четверг, что одностороннее решение по Косово "могло бы стать проблемой для многих стран Евросоюза с похожими на Косово автономными областями - возьмем, к примеру, Шотландию, Корсику, Страну Басков или Северный Кипр".

Наметились подвижки и в позиции США. По некоторым данным, в Приштине озабочены информацией, просочившейся из госдепартамента США. Белый Дом, похоже, рассматривает возможность заморозить нынешний статус Косово до 2020 года. По словам источника, "США сейчас выбирают из двух вариантов: либо вместе с рядом других стран признать независимость Косово, либо отказаться от этой идеи на ближайшие годы, с тем чтобы не обострять ситуацию в регионе и за это время укрепить косовскую экономику". В администрации США склоняются к мысли, что замораживание процесса по определению статуса более чем на 12 лет поможет Косово поскорее получить многомиллиардные инвестиции. А в 2020 году госдеп рассчитывает провести международно признанный референдум по статусу края.

Новые идеи собирается предложить 5 ноября и представитель Евросоюза, немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. Он углубился в историю собственной страны и счел привлекательным пример сосуществования двух Германий. Подписанный в 1972 году Основополагающий договор Берлина и Бонна признавал суверенитет двух немецких государств в границах, сложившихся де-факто.

Документ позволил им развивать тесные экономические и политические связи и одновременно не исключал будущее мирное воссоединение немцев. Последнее как раз и привлекает сербов - какой бы статус ни получил край Косово, остается надежда на последующее воссоединение сербов и албанцев в одном государстве. При этом договор позволил обеим Германиям - ФРГ и ГДР - получить в 1973 году места в ООН, а это уже нравится косовским албанцам. Так что Ишингер считает еще возможным выстроить отношения между Сербией и Косово по образу и подобию ФРГ и ГДР.