Обширный комплекс документов ЦРУ свидетельствует, что мизерная вероятность вторжения инопланетян вызывала в этом ведомстве больше опасений, чем угроза ядерного удара со стороны СССР
НТВ

Рассекреченные документы ЦРУ показывают, сколь большое внимание руководство США уделяло феномену неопознанных летающих объектов в 1950-е годы. Обширный комплекс документов ЦРУ свидетельствует, что мизерная вероятность вторжения инопланетян вызывала в этом ведомстве больше опасений, чем угроза ядерного удара со стороны СССР, пишет The Sydney Morning Herald (полный текст на сайте InoPressa), обещая в субботнем номере подробный репортаж на эту тему.

НЛО и дилетантские исследования в области методов психологической войны на протяжении полувека не только привлекали внимание в высших кругах США. В разработке этих вопросов участвовали выдающиеся представители науки и военного дела.

Согласно проведенному The Sydney Morning Herald расследованию, результаты которого будут опубликованы в субботу, документы ЦРУ со всей очевидностью указывают: в 1950-х годах американские военные и разведчики активно анализировали все возможные варианты контакта США и западных демократий с пришельцами. В то время как одни высокообразованные сотрудники управления в 1953 году экспериментировали, незаметно подсыпая друг другу ЛСД, пишет издание, другие пытались справиться с наплывом сообщений об НЛО.

Впрочем, после вспышки активности в начале 1950-х отмечен серьезный спад интереса к этим сюжетам. В то же время в пестрое досье по НЛО успели войти самые разнообразные сведения, начиная от неопознанных объектов, "которые появлялись над бельгийскими урановыми рудниками в Конго" и заканчивая нацистскими "летающими тарелками".

Когда в 1979 году The New York Times сообщила, что ЦРУ занималось исследованием НЛО, эта статья, как говорят, настолько огорчила тогдашнего директора разведки Стэнсфилда Тернера, что он якобы спросил у своих сотрудников: "Мы что, занимаемся НЛО?" Получается, что подчиненные должны были дать ему утвердительный ответ.

Но как, чем, когда, зачем и кто именно занимался – все это осталось в тайне, давая сторонникам теории заговора бесконечный источник поводов для измышлений. Однако теперь журналист The Sydney Morning Herald Филипп Мор получил все данные, от инцидента в Розуэлле до наших дней, пишет газета. Его репортаж издание намеревается опубликовать в субботнем выпуске.