Митингующие в Тбилиси оппозиционеры копят силы для следующего митинга
НТВ

В Тбилиси завершился митинг сторонников оппозиции, который стихийно начался у здания парламента накануне поздно вечером, на много часов раньше назначенного времени, сообщает РИА "Новости". Лидеры движений призвали несколько тысяч участников митинга временно разойтись, чтобы с утра с новыми силами присоединиться к массовой акции протеста. Ориентировочно, митинг у здания парламента на проспекте Руставели начнется около 14:00 по местному времени.

Как сообщает телекомпания "Имеди", грузинские полицейские с утра не позволяют местным жителям выехать из своих городов в Тбилиси на митинг оппозиции, начало которого запланировано на 14:00. По информации телекомпании, в городах Озургети, Гори, Зугдиди у водителей микроавтобусов полицейские забрали права и ключи от автомашин. Несмотря на это, многие жители направляются в Тбилиси на легковых автомашинах. Накануне вечером в грузинскую столицу приехало более тысячи автомашин с желающими принять участие в митинге.

Главным требованием оппозиционных сил, в состав которых вошли десять политических партий и движений, является проведение досрочных парламентских выборов в Грузии в апреле 2008 года. Оппозиция также настаивает на изменении принципа проведения парламентских выборов по мажоритарной системе и правил комплектации избирательных администраций, освобождения "политзаключенных", которые, как они утверждают, содержатся в грузинских тюрьмах. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Власти страны согласны на диалог по принципам ведения выборов, но категорически исключают вероятность проведения досрочных парламентских выборов. Кроме того, грузинское руководство утверждает, что "политзаключенных" в республике нет. Оппозиция не намерена уступать и обещает, что в случае отказа властей акция у здания парламента станет бессрочной.

Администрация Тбилиси гарантируют оппозиции порядок и безопасность. Представители городских властей сообщили, что если из-за наплыва людей понадобится перекрыть движение, "то дорога будет закрыта". МВД Грузии отмечает, что на прилегающей к проспекту Руставели территории будет ровно столько полицейских, сколько нужно для охраны порядка. "Конституцией Грузии всем гарантировано право на свободу собрания и выражение своего мнения. Вмешиваться в процессы полиция не будет до тех пор, пока ситуация будет находиться в правовых рамках", - сказал сотрудник пресс-службы министерства.

Оппозиция рассчитывает, что 2 ноября перед зданием парламента Грузии соберется не менее 100 тысяч человек. В состав объединенной грузинской оппозиции входят несколько крупных оппозиционных партий страны и малочисленные политические движения. Среди них Республиканская (лидер Давид Усупашвили) и Лейбористская партии (Шалва Нателашвили), движения "Свобода" (Константин Гамсахурдия), "Национальный фронт" (Каха Шартава), "Картули даси" (Джонди Багатурия), Партия народа (Коба Давиташвили), "Путь Грузии" (Саломе Зурабишвили), "Мы сами" (Паата Давитая), Консервативная партия (Звиад Дзидзигури), движение "За единую Грузию" (Константин Гунцадзе).

Напомним, накануне Генпрокуратура Грузии официально подтвердиласообщения о выезде за пределы страны находящегося под следствием экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили, оказавшегося в центре скандала в связи с его обвинениями в адрес президента Грузии.