Главы Абхазии и Южной Осетии в Сухуми договариваются "дружить против Грузии"
НТВ

Абхазия и Южная Осетия будут готовы возобновить переговоры с Грузией только после вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья. Об этом говорится в совместном заявлении президентов непризнанных республик Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты, принятом по итогам встречи двух лидеров в четверг в резиденции Багапша в Сухуми.

"Встреча с президентом Грузии должна быть результатом реабилитации переговорного процесса, основанного на безусловном выполнении Грузией взятых на себя обязательств по ранее подписанным соглашениям. Примером тому должен служить прежде всего вывод из верхней части Кодорского ущелья вооруженных формирований Грузии и прекращение любых действий, способных внести дестабилизацию в процесс урегулирования", - отмечается в документе.

В заявлении подчеркивается, что "только таким способом можно вернуться к мерам по восстановлению доверия и сохранить возможность конструктивных переговоров с сохранением признанных форматов данного процесса", сообщает "Интерфакс".

По мнению лидеров Абхазии и Южной Осетии, "важнейшим шагом на пути к полномасштабному урегулированию конфликта должно явиться заключение договоров о невозобновлении боевых действий между конфликтующими сторонами, достигнутых при надежных гарантиях всех сторон, заинтересованных в мирном разрешении конфликта". "Настоятельные рекомендации в связи с этим дают все участники переговорного процесса", - подчеркивается в документе.

В ходе встречи Багапш и Кокойты обсудили вопросы, связанные с эскалацией напряженности вокруг Абхазии и Южной Осетии. Особое внимание было уделено ситуации вокруг Кодорского ущелья и инциденту, произошедшему 31 октября в высокогорном районе Южной Осетии вблизи населенного пункта Кваиса Джавского района, где была ликвидирована грузинская диверсионная группа.

Стороны отметили нарастающую напряженность в регионе, "вызванную милитаристскими действиями руководства Грузии" и обменялись мнениями по вопросам, связанным с текущим состоянием и перспективами политического урегулирования отношений с Грузией. Багапш и Кокойты не исключили возможности принятия предложения президента Грузии Михаила Саакашвили о встрече с лидером Южной Осетии.

Вместе с тем, они напомнили об инициативе российской стороны по организации четырехсторонней встречи в Сочи с участием России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. "К сожалению, к такой встрече господин Саакашвили не был готов. Однако высказанное 31 октября заявление министра иностранных дел Грузии, чтобы "Россия стала одним из позитивных игроков в урегулировании этих конфликтов", дает основание предположить, что возможность подобной встречи существует", - отмечается в заявлении.

"При крайне низком уровне доверия между сторонами конфликта участие президента РФ в такой встрече могло бы стать важной гарантией выполнения достигнутых соглашений, - говорится в принятом документе. - Учитывая постоянные попытки грузинской стороны в одностороннем порядке пересматривать и грубо нарушать взятые на себя обязательства, когда даже настоятельные рекомендации Совета Безопасности ООН игнорируются, любые двусторонние договоренности утрачивают всякий смысл".

В Сухуми и Цхинвали исключают возможность присутствия украинских миротворцев в этих регионах

Президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш выступают против привлечения Украины к урегулированию конфликтов в этих регионах.

"Бесперспективными являются попытки Грузии изменить формат переговоров и миротворческого процесса. Российские миротворческие силы справляются с поставленными задачами, и Абхазия и Южная Осетия выступают против их вывода из зон конфликтов до полного их урегулирования", - сказал Кокойты в ходе встречи с Багапшем в четверг в Сухуми.

"Мы категорически против вовлечения в миротворческую операцию Украины, страны, которая снабжает Грузию вооружением и техникой", - подчеркнул он.

Багапш также исключил возможность участия Украины в урегулировании ситуации в этих регионах. "Это все равно, что Михаил Саакашвили введет в зону конфликта свои миротворческие войска. Это исключено", - подчеркнул он.

Также на четверг запланирована встреча президента Южной Осетии с депутатами парламента Абхазии. На встрече будет обсуждаться инициатива Южной Осетии о признании геноцида Грузии в отношении народа Южной Осетии.