Верховная Рада Украины в четверг создала Временную следственную комиссию по вопросам проверки фактов коррупционных действий, злоупотребления служебным положением со стороны министра МВД
НТВ

Верховная Рада Украины в четверг создала Временную следственную комиссию по вопросам проверки фактов коррупционных действий, злоупотребления служебным положением со стороны министра МВД Юрия Луценко и отдельных должностных лиц министерства внутренних дел Украины.

За принятие соответствующего постановления проголосовали 235 народных депутатов. Председателем комиссии выбран член фракции Партии регионов Владимир Сивкович, а его заместителем член фракции КПУ Спиридон Килинкаров.

Кроме того, Рада рекомендовала Кабинету министров отстранить на два месяца от работы министра внутренних дел Юрия Луценко и других руководителей министерства, сообщает агентство "Интерфакс".

Расследование было инициировано серией публикаций, в частности статьей киевского журналиста Александра Балоги "Другая милиция" в газете "2000" от 8 сентября 2006 года.

Тема, поднятая в издании, "вызвала общественный резонанс", - прокомментировал постановление парламента депутат от партии регионов Евгений Кушнарев. Основанием для создания комиссии, отметил он, стала публикация, в которой шла речь о фактах "системных, масштабных злоупотреблений служебным положением и коррупционных действий должностных лиц органах внутренних дел".

По словам депутата, за последние два месяца в этой газете вышло 19 материалов по данной проблеме, в частности о возможных взятках при назначении на должности в органы внутренних дел, отсутствии реагирования на обращения и жалобы граждан, незаконных увольнениях с должностей, возможно подконтрольном органам внутренних дел обороте наркотиков, незаконном обороте оружия, контрабанде автотранспорта, незаконной продаже объектов собственности и земельных участков, принадлежащих системе органов внутренних дел. Факты в этих публикациях касаются девяти областных УМВД, центрального аппарата органов внутренних дел, а также аппарата органов внутренних дел на транспорте. В публикациях называются фамилии 73 высокопоставленных должностных лиц органов внутренних дел.

Следственная комиссия будет работать в течение двух месяцев. Предварительный отчет предлагается заслушать 1 декабря.

Возможно, кампания, развернутая против Юрия Луценко является продолжением "выдавливания" из кабмина Украины министров "оранжевой" ориентации. Луценко в период последней президентской кампании был одним из лидеров "оранжевой революции" - полевым командиром массовой акции протеста против фальсификаций.

"Это начало политической расправы над одним из лидеров "оранжевой" революции, каковым является министр внутренних дел Юрий Луценко", - отметил в интервью журналистам член фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко. По его словам, впервые в истории парламента подобные комиссии создаются на основании газетной публикации. "Суть вопроса в том, что политические разногласия между курсом, который теперь взял премьер Янукович и его правительство и тремя министрами от "Нашей Украины" и президента возрастают чем дальше, тем больше", - отметил Кириленко. В связи с этим он высказал мнение, что в дальнейшем будут приниматься все новые и новые деструктивные в этом плане решения парламента, которые ничего хорошего для национальных интересов не принесут.

Лидер фракции социалистов Василий Цушко, комментируя принятое постановление по созданию временной следственной комиссии, отметил, что это "предвзятое отношение" к конкретному человеку. По его мнению, результатом создания такой комиссии не обязательно может быть увольнение Луценко с должности главы МВД. "Для увольнения необходимо иметь не только голоса в сессионном зале, но и основания для увольнения", заметил лидер фракции.

Президент Виктор Ющенко уже выразил свое удивление предложениями парламента."В выдвинутых журналистами претензиях к милиции сначала должны разобраться правоохранительные органы, а уже после их выводов свое слово мог бы сказать парламент", цитирует президента "Украинская правда" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства. По мнению Ющенко, Верховная Рада приняла решение, которое, в сущности, отвергает давний правовой принцип презумпции невиновности. Президент заявил, что он поддерживает деятельность Луценко на должности главы МВД Украины и посоветовал парламентариям тщательно разобраться в ситуации, чтобы принять решение, которое основывается на фактах, а не на эмоциях политиков.

Напомним, что накануне были отправлены в отставку два министра от блока "Наша Украина" в коалиционном правительстве - министр юстиции Роман Зварыч и министр культуры Игорь Лиховой. По квоте от партии "Наша Украина" в коалиционном правительстве работали четыре министра: министр юстиции Зварыч, министр по делам семьи, молодежи и спорта Павленко, министр здравоохранения Поляченко, министр культуры и туризма Лиховой. Министр внутренних дел Луценко был назначен по результатам консультаций между президентом и премьером - по "президентской" квоте.

Все четверо подали в отставку 19 октября в связи с переходом блока "Наша Украина" в парламентскую оппозицию. Юрий Павленко и Юрий Поляченко пока остаются на своих постах. "Мы были не готовы это решение принимать", - сказал Янукович.

Юрий Луценко подал в отставку одновременно с четырьмя министрами от "Нашей Украины", но отозвал свое заявление после консультаций с президентом Виктором Ющенко.

Кроме перечисленных "оранжевых" министров, должность министра иностранных дел по президентской квоте занимает Борис Тарасюк - глава Народного Руха Украины. Тарасюк работает министром иностранных дел Украины с февраля 2005 года в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Тарасюк последовательно выступает за евроатлантическую интеграцию страны. Премьер-министр Виктор Янукович заявил в среду на заседании Верховной Рады, что у него есть расхождения во взглядах с министром иностранных, однако вопрос его работы не входит в компетенцию правительства.