Как утверждает Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК), Ким Чен Ын в сопровождении своей сестры Ким Ё Чжон и нескольких высокопоставленных чиновников перерезал красную ленточку, символизируя открытие завода
Фото: kcna.kp

Лидер КНДР Ким Чен Ын, долгое отсутствие которого на публике породило слухи о его тяжелой болезни и даже смерти, 1 мая принял участие в церемонии открытия завода по производству удобрений в городе Сунчхон, сообщают северокорейские СМИ. Как утверждает Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК), Ким Чен Ын в сопровождении своей сестры Ким Ё Чжон и нескольких высокопоставленных чиновников перерезал красную ленточку, символизируя открытие завода.

На фотографиях, опубликованных газетой Rodong Sinmun, официальным печатным органом правящей в стране Трудовой партии, северокорейский лидер общается с чиновниками, осматривает фабрику, улыбается и выглядит здоровым.

Ким Чен Ына не видели на публике с 11 апреля. 15 апреля он пропустил торжества по случаю Дня Солнца - празднования 108-летней годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. Японские, южнокорейские и американские СМИ писали, что лидер Северной Кореи находится в коме, или проходит реабилитацию после операции на сердце, или даже, возможно, умер.

Эксперты говорили, что в отсутствие взрослых наследников смерть Ким Чен Ына стала бы тяжелым ударом для режима и прогнозировали сценарии вплоть до начала ядерной войны. Не менее кошмарным, по мнению специалистов, стал бы направленный вовнутрь "взрыв" режима, так как он привел бы к своего рода войне между различными фракциями. "В таком случае несколько десятков единиц ядерного оружия могут оказаться в руках одного или нескольких военачальников", - писало немецкое издание Handelsblatt.