Осужденный в США на 20 лет заключения российский летчик Константин Ярошенко 1 мая был помещен в карцер на четыре часа для допроса в связи с жалобой одного из сокамерников, который сообщил об угрозах в свой адрес со стороны россиянина
Yaroshenko.info

Осужденный в США на 20 лет заключения российский летчик Константин Ярошенко 1 мая был помещен в карцер на четыре часа для допроса в связи с жалобой одного из сокамерников, который сообщил об угрозах в свой адрес со стороны россиянина.

"Константин Ярошенко позвонил мне сегодня и сообщил, что сегодня он четыре часа провел в тюрьме в карцере, где был подвергнут допросу", - сообщил РИА "Новости" адвокат Ярошенко Алексей Тарасов. Адвокат утверждает, что жалоба не имеет под собой никаких оснований. По окончании 4-часового допроса россиянина вернули в камеру.

Российский МИД потребовал от властей США разъяснений в связи с последним инцидентом вокруг Ярошенко. "Если эти факты подтвердятся, если он был брошен в карцер, то эти действия ничем не могут быть оправданы", - цитирует ИТАР-ТАСС уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

По словам Долгова, "эту возмутительную информацию даже трудно комментировать, учитывая состояние здоровья нашего гражданина. "Ставили и ставим вопрос о допуске российских врачей совместно с американскими к Ярошенко. Адекватная медицинская помощь россиянину так и не была предоставлена", - констатировал уполномоченный МИД РФ.

"Москва продолжит добиваться соблюдения всех прав российского гражданина, - заверил Долгов. - Надеемся, что будут даны разъяснения относительно этого инцидента и, главное, чтобы подобные инциденты не повторялись".

Напомним, что российский летчик Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. Приговор был вынесен американским судом 7 сентября 2011 года: россиянина приговорили к 20 годам тюрьмы. В настоящее время он отбывает срок в федеральной тюрьме Форт-Дикс в Нью-Джерси.

Защита настаивает на невиновности Ярошенко и подала ходатайство о новом судебном процессе в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Кроме того, Ярошенко, по утверждению его адвоката, тяжело болен, однако лишен адекватной врачебной помощи. Американская сторона это опровергает.

Российский МИД регулярно ссылается на дела Константина Ярошенко и Виктора Бута, настоятельно рекомендуя россиянам "воздержаться от зарубежных поездок", особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.