Крупнейшие компании Германии, в том числе BASF SE, Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, выступили против расширения экономических санкций в отношении России как в частных беседах, так и в публичных заявлениях, пишет The Wall Street Jou
Global Look Press

Крупнейшие компании Германии, в том числе BASF SE, Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, выступили против расширения экономических санкций в отношении России как в частных беседах, так и в публичных заявлениях, пишет The Wall Street Journal.

С ухудшением ситуации на Украине на высокопоставленных чиновников обрушился шквал звонков от руководства корпораций с требованием не совершать никаких шагов, которые поставят под угрозу их деловые интересы в России, утверждает издание со ссылкой на неназванный источник.

США настаивают на введении санкций против отдельных секторов российской экономики - до сих пор они были индивидуальными и затрагивали интересы отдельных лиц. Однако немецкие бизнесмены настаивают на дипломатическом пути решения конфликта и указывают на тяжелые последствия санкций в первую очередь для немецкой экономики.

В статье отмечается, что в России работают около 6200 немецких компаний. От индустриальных гигантов до небольших семейных предприятий. Это больше, чем во всей остальной Европе. Руководство этих компаний открыто заявляет о том, что санкции против России будут стоить Германии десятки тысяч рабочих мест. Правительство Германии оценивает потенциальные потери в 300 000 тысяч рабочих мест.

Кроме того, Германия покупает в России треть потребляемого газа и нефти. Потеря доступа к российским ресурсам тяжело ударит по крупнейшей экономике Европы.

Против ужесточения санкций выступают также Италия и Греция, опасающиеся за последствия для собственной экономики. По данным издания, некоторые военные союзники США, в том числе Япония, Египет и Израиль, также предостерегают администрацию Обамы от действий, которые могут навсегда разорвать отношения Путина с Западом.

В пятницу, 2 мая, Меркель встретится в Вашингтоне с Бараком Обамой. Эксперты полагают, что вопрос санкций против России станет одной из основных тем встречи.

Стивен Коэн, специалист по российско-американским отношениям, уверен, что устреча Обамы и Меркель в пятницу должна стать моментом истины в трансатлантических отношениях, пишет Le Temps. "Запад должен исправлять свои ошибки, - передает слова эксперта InoPressa в переводе материала. - И Ангела Меркель призвана сыграть в этом ведущую роль. Она может дать понять Белому дому, что для стабилизации ситуации необходимо вернуться к российским предложениям от 17 марта, предусматривающим федерализацию Украины, и к соглашениям, достигнутым в Женеве 17 апреля". Эксперт придает первостепенную важность тому, чтобы Барак Обама и его гостья договорились дать гарантии Москве относительно того, что будущее украинское правительство будет нейтральным, пообещает не вступать в НАТО и сможет поддерживать экономические отношения с Россией, а также вести переговоры об экономическом сближении с ЕС.

В то же время Обама может потребовать от Меркель решимости, отмечает Коэн: "Германия считается ключевым европейским партнером в вопросе поиска путей выхода из серьезного кризиса, в котором Европа и Соединенные Штаты противостоят России по украинскому вопросу. Такой же прагматик, как и Барак Обама, Ангела Меркель помнит об экономических интересах Германии в России, масштаб которых не идет ни в какое сравнение с американскими интересами. Но именно она заняла самую жесткую позицию в отношении Москвы. Американцы надеются, что она станет политическим лидером, который позволит ЕС следовать за Вашингтоном, если возникнет необходимость принятия более суровых санкций в случае возможного вторжения российских войск на восток Украины".

Перед переговорами с президентом США Ангела Меркель встретится с американским сенатором Джоном Маккейном. Он считает, что ФРГ не достаточно решительна, и собирается выразить озабоченность в связи с влиянием "промышленного лобби" на политику Берлина, сообщает DW-World.de со ссылкой на AFP.