Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг направил в парламент письменное заявление с сообщением о намерении правительства возобновить предоставление сирийской оппозиции "помощи нелетального характера"
Global Look Press

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг направил в парламент письменное заявление с сообщением о намерении правительства возобновить предоставление сирийской оппозиции "помощи нелетального характера", передает "Интерфакс".

"Я отменяю решение о приостановке поставок оборудования Верховному военному совету Свободной сирийской армии (ССА)", - пишет министр.

По словам Хейга, ССА может вскоре получить ноутбуки с технологией доступа в сеть Интернет по спутниковому каналу, мобильные телефоны, радиостанции, малолитражные грузовые автомобили, портативные генераторы, топливо, палатки, а также аптечки. Стоимость всего оборудования составляет около 1,7 млн долларов.

"Британские власти и Верховный военный совет уверены в том, что оборудование будет доставлено в сохранности", - подчеркнул министр.

Возобновление поставок оборудования свидетельствует о том, что Великобритания поддерживает ССА, представляющую интересы, по мнению Хейга, большинства сирийцев.

Оказание нелетальной помощи мятежникам было приостановлено в декабре прошлого года. Британия отправила повстанцам первую партию помощи в августе 2013 года.

Напомним, гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Вооруженному конфликту предшествовали массовые акции протеста, на которых народ требовал провести глубокие законодательные реформы. За три года боевых действий в стране погибли примерно 140 тысяч человек.

Ситуация перешла в критическую фазу в августе 2013 года, когда появилась информация, что правительственными войсками было применено химическое оружие. Западные страны обсуждали возможность военного вмешательства в сирийский конфликт, однако позднее Сирия договорилась с Россией и США, что все химоружие будет вывезено из страны и уничтожено. К 12 марта 2014 года из Сирии были вывезены все запасы наиболее опасного газа под названием иприт, сейчас вывоз боеприпасов продолжается.

Переговоры по урегулированию ситуации в стране пока безуспешны: власти и повстанцы не могут прийти к компромиссу. По мнению западных экспертов, у Асада "нет стимула вести переговоры", пока он думает, что выигрывает противостояние. Администрация американского президента Барака Обамы заявила в марте, что планирует расширить программу помощи сирийским оппозиционерам, чтобы подтолкнуть Асада к необходимости дипломатического урегулирования конфликта.