В районе села Андреевка близ Славянска группа вооруженных повстанцев совершила нападение с применением стрелкового вооружения на военнослужащих 95-й отдельной воздушно-десантной бригады ВС Украины.
Reuters

Ситуация в Славянске, который блокирован подразделениями украинских силовых структур, сегодня к вечеру пятницы обострилась. Минобороны Украины сообщает на своем сайте, что в районе села Андреевка близ Славянска группа вооруженных повстанцев совершила нападение с применением стрелкового вооружения на военнослужащих 95-й отдельной воздушно-десантной бригады Вооруженных Сил Украины.

"Продолжается жесткое боевое противостояние . В настоящее время подтверждена информация о гибели двух украинских военнослужащих", - отметили в министерстве.

Накануне днем повстанцы предприняли попытку помешать десантникам, заблокировав мост, сообщает "Украинская правда". При этом, отмечает издание, ополченцы привлекли к блокированию местных жителей, в том числе женщин.

- Нацгвардия Украины штурмует Краматорск, сообщается о десятках убитых и раненых
- Киев заявил, что повстанцы используют "живой щит" людей
- Аваков: Центр Славянска остается в руках повстанцев
- И.о. министра обороны Украины: повстанцы в Славянске просят о переговорах
- В Славянске погиб один из лидеров повстанцев "Ромашка"
- Турчинов рассказал стране об АТО в Славянске и призвал Москву "прекратить истерию"

Вместе с тем, как сообщил Украинской правде информированный источник, украинские военные были окружены вооруженными сепаратистами, заняли круговую оборону и "готовы стоять до конца".

Напомним, в Славянске проходит антитеррористическая операция. В ходе боев повстанцы сбили два вертолета, погибли два украинских военнослужащих, еще один был ранен и взят в плен.

Ранее корреспондент телеканала "Россия 24" передавал из Славянска, что в районе штаба народного ополчения слышна стрельба. "Стреляют сразу в нескольких направлениях, из автоматического оружия из пулеметов, слышны одиночные выстрелы снайперов", - сообщил он в прямом эфире.

"Интерфакс" передавал со ссылкой на представителя "сил самообороны Славянска" о спорадической стрельбе вечером в пятницу на окраинах города. "По данным нашей разведки, это "Правый сектор", который туда выдвинулся в течение дня, ведет беспорядочную стрельбу", - заявил агентству по телефону из Славянска представитель штаба. Он высказал мнение, что целью этой стрельбы является обнаружение огневых средств сил самообороны или создание паники среди населения.

Кроме того, представитель штаба предположил, что таким образом "боевики "Правого сектора", не сумев отличиться днем, пытаются набрать очки вечером".

Представитель штаба противников единства Украины добавил: "не исключено, что таким образом они встречают своего лидера Яроша". Ранее стало известно, что лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош отменил свое участие в прямом эфире телепрограммы "Шустер. Live" в пятницу вечером, и отправился в район проведения операции украинских силовиков в Славянске.

Киев заявил, что повстанцы используют "живой щит" людей

Повстанцы использовали при атаке в Андреевке "живой щит" людей, сообщил советник министра обороны Юрий Повх.

"Сейчас ситуация ужасна. Идет ожесточенный бой. Можно говорить о том, что есть потери среди нашего личного состава. За спинами этих пособников террористов и диверсантов подобрались реальные диверсанты и открыли огонь. Это в Андреевке, 7 км от Славянска", - цитирует Korrespondent.net заявление советника в эфире 5 канала.

Отвечая на вопрос, возможно ли в рамках антитеррористической операции ликвидировать "живой щит" людей, Повх заверил: "Об этом речь не идет. Сейчас самые лучшие умы думают о том, как эту проблему нивелировать".

На вопрос, будет ли использовано голосовое предупреждение, чтобы люди ушли, иначе в противном случае против них будут осуществлены действия в рамках антитеррористических мер, он ответил: "Мы не исключаем такого рода развития событий и по этому поводу будет принято решение".

Аваков: Центр Славянска остается в руках повстанцев

Центр Славянска Донецкой области, где украинские силовики в пятницу проводят спецоперацию, остается под контролем ополченцев, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу МВД Украины Арсена Авакова.

И. о. президента Украины Александр Турчинов ранее заявил, что силовики полностью окружили Славянск, при этом погибли двое силовиков, а семеро получили ранения, тогда как ополченцы понесли "значительные потери".

"Центр был и находится в руках сепаратистов <...>. Двадцать-тридцать минут назад продолжалась перестрелка на блокпостах", - сказал он в эфире украинского 5 канала. Аваков заявил, что потери среди ополченцев больше, чем среди украинских силовиков.

"Операция продолжается и будет продолжена", - добавил глава МВД.

И.о. министра обороны Украины: повстанцы в Славянске просят о переговорах

Глава оборонного ведомства Украины генерал-полковник Михаил Коваль заявил, что "благодаря умелым действиям и четком взаимодействии всех задействованных в антитеррористической операции силовых структур диверсанты, которое терроризировали мирное население Славянска, сейчас "зажимаются по полной". Об этом сообщается на сайте министерства обороны Украины.

По словам Коваля, повстанцы выразили желание идти на переговоры, но украинская сторона может рассмотреть эту возможность только при одном условии - "полного прекращения террористической деятельности и выдачи диверсантов, которые принимали непосредственное участие в тяжких преступлениях".

Исполняющий обязанности Министра обороны Украины подчеркнул, что на всех этапах антитеррористической операции делается все для того, чтобы обезопасить гражданское население от любых угроз.

Коваль особо отметил роль в проведении АТО подразделений и частей ВДВ и спецназа. По его словам, профессиональные действия десантников и спецназовцев являются примером для всего личного состава Вооруженных Сил.

В Славянске погиб один из лидеров повстанцев "Ромашка"

Один из лидеров повстанцев в Славянске с позывным "Ромашка" застрелен в снайперской дуэли в ходе боев в центре города, всего же за день там погибло несколько человек, точное их количество устанавливается, сообщил пресс-секретарь руководителя обороны города Игоря Стрелкова по имени Влад.

"Погиб в снайперской дуэли в перестрелке в центре города", - цитирует его РИА "Новости". При этом имя и даже возраст "Ромашки" неизвестны. При этом ранее пресс-секретарь опроверг сообщения в некоторых соцсетях о гибели лидеров ополчения Вячеслава Пономарева и руководителя обороны Славянска Игоря Стрелкова.

"Затих бой у СБУ. Атакующие, переодевшись в гражданскую одежду, подошли прямо к зданию СБУ и начали обстрел. Мы отбились", - рассказал Влад. По его словам, убитых со стороны ополченцев в этой перестрелке не было.

В то же время, отметил источник агентства, стрельба в центре города продолжается. "В центре работают снайперы. По нашей информации, в город приехали четыре женщины-снайперши", - рассказал он.

По его данным, снайперы убили одного повстанца. Точное количество убитых за день источник агентства назвать затруднился. "Несколько бойцов погибли. Пока считаем", - заявил он.