По словам очевидцев, неизвестный оставил машину недалеко от полицейского блок-поста и автобусной остановки. Через несколько минут машина взорвалась
Global Look Press

Почти два десятка человек погибли в Нигерии из-за теракта, случившегося около 8 часов вечера 1 мая, который в Нигерии отмечается как государственный праздник. По словам очевидцев, неизвестный оставил машину недалеко от полицейского блок-поста и автобусной остановки, сообщает BBC. Через несколько минут машина взорвалась. В это время на автобусной остановке в районе Ньянья, пригороде нигерийской столицы Абуджа, скопилось много людей.

По данным AP, на месте взрыва были обнаружены два самодельных взрывных устройства, которые по какой-то причине не сдетонировали. Если бы не это, вероятно, жертв было бы больше.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракт. Взрыв произошел всего в 200 метрах от места, где 14 апреля в другом теракте погибли по меньшей мере 75 человек. Тогда ответственность на себя взяла группировка "Боко Харам".

Большая часть терактов исламистской радикальной группировки "Боко Харам" затрагивает северо-восточные части страны. Однако взрывы 14 апреля и 1 мая свидетельствуют о том, что террористы стремятся расширить зону своих действий. Лидер группировки Абубакар Шекау заявил в видеообращении, сделанном после теракта 14 апреля, что "мы в вашем городе, но вы не знаете, где мы".

Организация "Боко Харам", название которой переводится как "западное образование - зло", стремится установить в стране законы шариата. В частности, ее участники выступают против выборов, ношения рубашек и брюк, а также светского образования, особенно для девочек. 16 апреля боевики группировки ворвались в школу на северо-востоке страны и похитили более 100 девочек.

Теракт 1 мая произошел на фоне усиленных мер безопасности, связанных с подготовкой Всемирного экономического форума по Африке, который должен пройти в столице Нигерии 7-9 мая. Власти страны заявляли о том, что для обеспечения безопасности задействуют дополнительно 6000 человек.