Угрозы жизни пострадавшего от покушения харьковского мэра Геннадия Кернеса нет
© РИА Новости / Игорь Чекачков

Угрозы жизни пострадавшего от покушения харьковского мэра Геннадия Кернеса нет. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщила пресс-служба городского совета со ссылкой на вице-мэра по вопросам соцзащиты и здравоохранения Светлану Горбунову-Рубан.

"Он дышит самостоятельно. Все жизненные параметры стабильны. Угроза жизни миновала", - сказала журналистам чиновница.

В понедельник, 28 апреля, около 11:45 мэра Харькова тяжело ранили во время пробежки по Белгородскому шоссе в Харькове. Пуля пробила легкое, желудок и позвоночник. Охранники, сопровождавшие его на микроавтобусе Volkswagen, доставили его в больницу скорой и неотложной помощи, где врачи сделали ему операцию, ввели его в медикаментозный сон и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В ночь на 29 апреля Кернеса в сопровождении жены и бригады израильских врачей перевезли в больницу в Израиле. Там ему сделали еще ряд операций, в т.ч. на позвоночнике и на легком.

После покушения на мэра Харькова было возбуждено уголовное дело, прокуратура приступила к расследованию инцидента, выдвинув несколько версий.

Заместитель прокурора Харьковской области Константин Турков указал на четыре рассматриваемых версии: покушение, связанное с профессиональной деятельностью Кернеса; покушение, связанное с деятельностью в коммерческой сфере; покушение, связанное с личными неприязненными отношениями; покушение, связанное с противостоянием с сепаратистами.