Глава Прогрессивной социалистической партии Ливана Валид Джумблат выступил с неожиданным предложением. Он призвал легализовать марихуану для ее использования в медицинских целях
Wikipedia

Глава Прогрессивной социалистической партии Ливана Валид Джумблат выступил с неожиданным предложением. Он призвал легализовать марихуану для ее использования в медицинских целях.

По словам лидера ливанских друзов, как сообщает Al Arabiya, легализация легкого наркотика поможет развитию долины Бекаа, где нелегально выращивается марихуана в больших количествах, передает NEWSru Israel.

Валид Джумблат пояснил, что все попытки заменить травяное вещество в долине Бекаа на другие культуры, например, шафран, с треском провалились. Лидер социалистов отметил, что экономическая отсталость долины вынудила местных жителей перебраться в Бейрут.

Использовать марихуану в медицинских целях Джумблат предложил по примеру того, как в Турции применяется опиум для производства морфия. Политик также выступил за легализацию использования марихуаны для личного употребления, но только если это не приведет к привыканию.

В начале 1990-х в Ливане процветал нелегальный бизнес по выращиванию и торговле конополей. Однако ливанским властям пришлось искоренить этот вид предпринимательства под давлением международного сообщества. Большая часть фермеров тогда выступала против действий правительства.

В конце декабря 2013 года журнал Foreign Policy подготовил список конфликтов, которые будут угрожать глобальной стабильности мира в 2014 году. В перечень, как отмечает InoPressa, попал конфликт в Сирии, в который, по мнению журналистов, "медленно, но верно" втягивается и Ливан.