Комитет по международным делам парламента Ирландии отказался от идеи наказать визовыми санкциями и заморозкой счетов российских чиновников, причастных к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского
Global Look Press

Комитет по международным делам парламента Ирландии отказался от идеи наказать визовыми санкциями и заморозкой счетов российских чиновников, причастных к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Вместо этого депутаты ограничились призывом к России необходимости возобновить расследование гибели юриста, сообщает в четверг The Irish Times.

Руководство комитета заявило, что такое решение нельзя расценивать как уступку в ответ на "шантаж", и что оно вполне укладывается в обязательства ирландских властей в сфере прав человека. Издание напоминает, что посол России в этой стране Максим Пешков в марте направил в комитет письмо с угрозой, что любой шаг к введению "санкций Магнитского" повлечет за собой блокировку договора об усыновлении российских детей.

По сведениям газеты, приемные родители связались с членами комитета и сенаторами и выразили тревогу по поводу возможного запрета усыновлений. Одна из семей уже воспитывает ребенка из России и как раз собирается принять второго.

Один из сенаторов, говоривший с родителями, заявил, что российским властям должно быть "невероятно стыдно" за подобное "использование детей". Нынешнее решение парламентского комитета он назвал "политикой реальности". "Чтобы все шло, как надо, следует быть реалистами", - приводит его слова The Irish Times.

В российской оппозиции, однако, отреагировали жестко: "Впечатление однозначное: Ирландия, действующий председатель Евросоюза, поддалась на кремлевский шантаж, на кремлевские угрозы. С глубоким сожалением приходится констатировать, что шантаж путинского режима сработал", - заявил в интервью французской радиостанции RFI член Координационного совета оппозиции Владимир Кара-Мурза.

"Но здесь есть и позитивная сторона, если можно так сказать, и она заключается в следующем: если у кого-то на Западе, в Евросоюзе еще и оставались иллюзии по поводу сути путинского режима, то теперь она раскрылась во всей красе", - подытожил он.

Напомним, в США "акт Магнитского" был принят в декабре, что вызвало бурю возмущения российских чиновников и повлекло ответные меры. Госдума ввела запрет на усыновление российских детей американцами. В середине апреля стали известны фигуранты американского "списка Магнитского", в нем оказалось 18 человек. В ответ МИД России составил свой список граждан США, которым запрещен въезд в Россию, в нем тоже 18 человек, и он состоит из двух частей: "список Гуантанамо" и некие "лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".

Эстония после опубликования американского списка заявила, что его действие нужно распространить и на Евросоюз. "Процесс принятия решения в Евросоюзе занимает, естественно, больше времени, но тема Магнитского здесь очень актуальна", - заявила депутат европарламента Кристиина Оюланд. Великобритания со своей стороны считает, что в визовых ограничениях нет смысла, так как это вряд ли поможет расследованию смерти юриста российской стороной.