Войска Муаммара Каддафи нанесли в понедельник новый серьезный удар по порту Мисраты, который находится под контролем ливийских повстанцев
Reuters

Войска Муаммара Каддафи нанесли в понедельник новый серьезный удар по порту Мисраты, который находится под контролем ливийских повстанцев. Об этом сообщил представитель мятежников, назвавший себя Хассаном аль-Мисрати. "Порт сегодня подвергся серьезному обстрелу, к данному моменту выпущено около 100 ракет", - добавил он.

Силы ливийского лидера Муаммара Каддафи уже на протяжении полутора суток продолжают вести интенсивный обстрел удерживаемого мятежниками города Мисрата. Повстанцы недоумевают, почему бездействует НАТО, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя повстанцев.

"Похоже, НАТО забыло о нас, и это ободрило войска Каддафи. Силы НАТО ничего не предпринимали на протяжении последних 24 часов", - отметил он.

Город Мисрата, расположенный на северо-востоке страны, уже несколько недель является ареной ожесточенных боев. В пятницу армия Каддафи блокировала порт и объявила о запрете захода в него любых судов, передает РИА "Новости".

Накануне правительственные войска также обстреливали Мисрату. Как сообщало агентство со ссылкой на представителя мятежников Ахмеда Хасана, силы Каддафи применяли ракеты "Град" и целью обстрела являлся именно порт, в котором шла разгрузка судна с грузом помощи.

Между тем войска Каддафи продолжают вести бои с мятежниками сразу на нескольких направлениях, отмечает ИТАР-ТАСС. В минувшие сутки на первый план вышли столкновения на границе с Тунисом. Накануне бои шли недалеко от города Вазин на границе с соседним государством, а также между населенными пунктами Налут и Зентен на ливийской стороне в 50 км от границы. Сотрудники пограничной службы Туниса закрыли погранпереход Вазин-Дехибат и приступили к эвакуации населения из зоны конфликта.

Позднее был закрыт погранпереход в населенном пункте Диба на западном участке границы с Джамахирией. Подразделения армии стремятся выбить повстанцев из города Зинтен и вернуть себе контроль над зоной, прилегающей к тунисской границе. Ожесточенные бои между регулярными частями Каддафи и оппозиционерами в приграничной Тунису полосе продолжаются с 21 апреля, но в последние сутки они приобрели наиболее ожесточенный характер. Контроль над этой зоной переходит из рук в руки практически ежедневно. Растет число раненых и беженцев среди ливийцев. По данным международных гуманитарных организаций, число беженцев, перешедших границу с Тунисом, превысило 15 тысяч человек.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. В конце марта командование операцией перешло к НАТО.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.