Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в пятницу потребовал отзыва одной из судей Международного трибунала для бывшей Югославии
Euronews

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич в пятницу потребовал отзыва одной из судей Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) француженки Мишель Пикар, заявляя о ее предвзятом мнении, сообщает агентство AFP.

По данным агентства, Караджич объяснил свое требование тем, что судья МТБЮ принимает юридические решения и делает "публичные заявления", которые "отражают недопустимую предвзятость".

"Судья Пикар уже несколько раз высказывалась относительно некоторых фактов, которые входят в дело Караджича", - говорится в ходатайстве бывшего лидера боснийских сербов.

Караджич подчеркнул, что Пикар, к примеру, назвала геноцид в Сребренице, когда в июле 1995 году от рук боснийских сербов погибли более 8 тысяч мусульман, "самой значительной и ужасной массовой расправой над гражданскими лицами в Европе во второй половине двадцатого века".

Согласно официальной версии, разыскиваемый Международным трибуналом для бывшей Югославии по обвинению в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах Караджич был задержан в окрестностях Белграда 21 июля 2008 года, утром 30 июля он был экстрадирован в Гаагу.