Помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид призвал правительство Эстонии с пониманием относиться к чувствам русскоязычной общины в отношении памятника советскому Воину-освободителю, а Россию - работать с эстонцами в духе сотрудничества
state.gov

Помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид призвал правительство Эстонии с пониманием относиться к чувствам русскоязычной общины в отношении памятника советскому Воину-освободителю, а Россию - работать с эстонцами в духе сотрудничества, передает "Интерфакс".

"На наш взгляд, правительство Эстонии должно с пониманием относиться к чувствам русской общины в стране. И мы также считаем, что правительство России должно помочь стабилизировать ситуацию и работать с эстонцами в духе сотрудничества", - заявил Фрид в интервью, опубликованном в среду на сайте русской службы BBC.

"Очень сложно выступать с критикой в одностороннем порядке, и мы призываем всех к спокойствию и ответственности", - подчеркнул американский дипломат. По его словам, ситуация вокруг памятника - "это очень болезненный вопрос".

"На памятники такого рода можно посмотреть с двух совершенно разных точек зрения. И обе точки зрения по-своему справедливы, что и делает ситуацию такой непростой, - сказал Фрид. - Для россиян это символ огромных страданий и окончательной победы на фашистской Германией. И эта точка зрения справедлива. Но для эстонцев такие памятники являются символом советской оккупации, символом национального унижения. И эта точка зрения также справедлива".

"Вся сложность ситуации состоит в том, что представлены две противоположные точки зрения, и за обеими стоят очень сильные чувства", - отметил помощник госсекретаря США.

Памятник Солдату-освободителю был демонтирован 27 апреля, что спровоцировало массовые беспорядки. С этого дня полиция задержала в общей сложности более тысячи человек, десятки были ранены. Во время беспорядков погиб россиянин Дмитрий Ганин.