Израильские ВВС приобрели на Луне территорию площадью 500 тысяч квадратных метров
BBC News

Израильские ВВС приобрели на Луне территорию площадью 500 тысяч квадратных метров. Сделка заключена с компанией CrazyShop, работающей в Израиле по поручению американского бизнесмена Дэниса Хоупа, с которого и началась торговля лунной поверхностью в 1980 году, сообщает Maariv.

"Мне сложно поверить в то, что израильские ВВС всерьез намеревались создать на Луне базу в ближайшие годы, но, возможно, они хотят сохранить за собой такую возможность", - сказал генеральный директор CrazyShop Даниэль Ярон. По его словам, сообщения о том, что израильтяне покупают территории на другой планете, вызвали немало антисемитских публикаций, где израильтяне обвинялись в попытке колонизации космоса, отмечает NEWSru Israel.

По словам руководства компании CrazyShop, в процессе реорганизации базы данных стало известно, что Израиль является одним из самых крупных мировых владельцев лунной поверхности (из расчета на душу населения). Свыше 15 тысяч израильтян обладают участками на поверхности Луны. Значительная часть сделок по приобретению лунной поверхности была заключена в конце 2006 года, после того, как американское аэрокосмическое агентство (NASA) сообщило о намерении создать на Луне населенную людьми базу. Вслед за этим о подобном плане заявило также руководство Китая, а ряд крупных компаний сообщил о своих планах строительства отелей на Луне.

Продажа поверхности Луны началась в 1980 году, когда американский бизнесмен Дэнис Хоуп воспользовался юридической лазейкой в Договоре ООН 1967 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Основываясь на Втором пункте Договора, который говорит о том, что "Луна, как и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами", Хоуп записал Луну на свое имя и юридически стал ее единственным владельцем. Помимо Луны, Хоупу принадлежат 8 планет Солнечной системы.