Журналистка катарского спутникового телеканал Al-Jazeera Хувейда Таха в среду была приговорена египетским судом к шести месяцам тюремного заключения и исправительных работ
www.omraneya.net

Журналистка катарского спутникового телеканал Al-Jazeera Хувейда Таха в среду была приговорена египетским судом к шести месяцам тюремного заключения и исправительных работ за деятельность, нанесшую ущерб национальным интересам Египта.

Кроме того, Таха должна будет выплатить два штрафа в размере 10 и 20 тысяч египетских фунтов (1754 и 3508 долларов соответственно). Самый большой штраф присужден журналистке за то, что она хранила сфабрикованные видеоматериалы для их последующего распространения с целью осквернения образа Египта, передает РИА "Новости" со ссылкой на египетское информационное агентство MENA.

Приговор Тахе был вынесен заочно, так как в настоящее время она находится в столице Катара Дохе.

Продюсер Al-Jazeera 43-летняя Хувейда Таха, египтянка по происхождению, работает и проживает в Катаре. Она была направлена руководством телеканала в Египет в декабре 2006 года для съемок документального фильма о произволе в правоохранительных органах Египта, который выражен, в частности, в плохом обращении с задержанными.

По данным обвинения, Таха наняла нескольких молодых людей и сняла постановочные кадры по двум эпизодам, якобы свидетельствующие об издевательствах над заключенными в полицейских участках Египта. Со своей стороны, защита журналистки настаивала на том, что само по себе использование постановочных сцен в документальной съемке является обычной практикой, если при выходе в эфир эта информация не скрывается, сообщает Earthtimes.

Журналистка закончила работу над фильмом в начале января 2007 года и должна была покинуть египетскую столицу, однако в каирском аэропорту ее задержали. При обыске у нее изъяли портативный компьютер и отснятые видеоматериалы. По прошествии 48 часов, после допроса сотрудниками службы национальной безопасности Египта, журналистка была выпущена на свободу под залог. После этого она немедленно покинула Египет.