США будут представлены госсекретарем Кондолизой Райс
Архив NEWSru.com

В Египте в конце текущей недели состоится конференция по Ираку, при участии США, ЕС и ближневосточных стран, в том числе, Ирана и Сирии. США будут представлены госсекретарем Кондолизой Райс, Иран – министром иностранных дел Манучехром Моттаки, сообщает NEWSru Israel.

Конференция по запуску международного соглашения о помощи Ираку пройдет 3-4 мая в египетском Шарм-эш-Шейхе. Вслед за ней 4 мая в этом же городе состоится министерская конференция по стабилизации обстановки в Ираке. В ней будут участвовать главы МИД стран региона и пяти постоянных членов СБ ООН (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай), а также Германии, Италии, Японии и Канады, представители ООН, Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция.

"Иран и Сирия были приглашены принять участие (в конференции), - сказал Буш. - И это станет важной проверкой, которая покажет, действительно ли эти режимы заинтересованы в том, чтобы играть конструктивную роль в Ираке".

Официальный Тегеран в течение долгого времени не сообщал, примет ли участие в конференции. Только после того, как Кондолиза Райс заявила, что Иран "упустит возможность", поступило сообщение об участии в конференции главы МИД исламской республики. Райс, в свою очередь, заявила, что не отвергает возможности прямых переговоров с иранским коллегой.

Однако в среду газета The Washington Post сообщила, что американские дипломаты пришли к выводу о бессмысленности переговоров с иранскими коллегами, и вероятные беседы в ходе конференции по Ираку станут обычной данью вежливости. После консультаций с европейскими дипломатами в Госдепартаменте решили, что для реального прогресса в диалоге с Ираном следует вести переговоры с представителями аятоллы Али Хаменеи, верховного лидера Исламской республики, а не с министерством иностранных дел Ирана.

В Иране также не считают, что переговоры в Шарм-эш-Шейхе могут привести к началу конструктивного диалога с США. Официальный Тегеран сообщает, что вначале США обязаны пересмотреть подход к переговорам с Ираном.

Напомним, недавно Госдепартамент опубликовал доклад о терактах во всем мире за 2006 год, в котором Иран назван главным спонсором террористов в Ираке и Ливане, а также на палестинских территориях.