Скоординированная деятельность России против Эстонии портит отношения Москвы с ЕС
Архив NEWSru.com

Скоординированная деятельность России против Эстонии портит отношения Москвы с ЕС, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и предложил ввести санкции против России, передает "Интерфакс".

"Атаки против Эстонии носят виртуальный, психологический и реальный характер", - сказал Паэт. Так, в стране установлено, что хакерские атаки против правительственных учреждений Эстонии и канцелярии президента пришли с адресов конкретных лиц из России. Их следы ведут даже в администрацию президента России, утверждает министр.

Кроме того, по словам главы эстонского МИДа, накануне беспорядков представители российского посольства как раз встречались с их организаторами. По мнению эстонского министра, "нападая на Эстонию, Россия нападает на ЕС", передает Postimees.

- "Нашисты" готовы ложиться под эстонские фуры, чтобы не пустить их в Россию

Паэт сообщил, что в четверг представит правительству Эстонии пакет предложений о реакции ЕС на поведение РФ с указанием конкретных предполагаемых мер. В этой связи он предлагает ввести против России различные санкции, а также перенести саммит ЕС-Россия.

О ситуации вокруг действий Эстонии пишут в среду печатные СМИ. Наиболее интересные цитаты из российских газет на эту тему приводит в среду сайт Заголовки.ru.

Памятник Солдату-освободителю был демонтирован 27 апреля, что спровоцировало массовые беспорядки. С этого дня полиция задержала в общей сложности более тысячи человек, десятки были ранены. Во время беспорядков погиб россиянин Дмитрий Ганин.

Юристы: "Эстония карает своих русскоязычных граждан за преступления советской власти"

Демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине - это лишь одно из звеньев "согласованной кампании по этнической чистке Эстонии от русских" граждан страны. Уверенность в этом выразили сегодня американские юристы из крупной международной фирмы Sidley Ostin. Они представляют в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге интересы четырех эстонских компаний, принадлежащих эстонским гражданам русской национальности.

Адвокаты рассказали, что "незаконная экспроприация правительством Эстонии одного из морских портов в Таллине у его владельцев" - компаний БПВ, "Верест", "ЭЛА Толли" и "Агрин Партион" - это "еще один недавний пример подобного эстонского национализма", передает ИТАР-ТАСС.

Порт, о котором идет речь, принадлежал в свое время советским вооруженным силам. Последующая его приватизация была проведена по правилам, установленным эстонскими властями, и признана ими: владельцы были зарегистрированы, облагались налогом. Затем, однако, власти экспроприировали эту собственность, утверждая, что она изначально должна была принадлежать Эстонии. Теперь владельцы добиваются в ЕСПЧ реституции или денежной компенсации.

Юристы в Вашингтоне и Брюсселе, участвующие в разбирательстве от Sidley Ostin, убеждены, что речь идет о "вопиющем примере дискриминации и мести в отношении этнических русских в Эстонии". В подтверждение они ссылаются на действия эстонских властей - от русофобских высказываний президента страны во время национализации до последующего систематического нажима на бывших владельцев порта со стороны правоохранительных органов Эстонии. По существу "эстонское правительство карает сегодняшних честных эстонских граждан за то, что происходило десятилетия назад при советской власти", - подчеркивают адвокаты.

Иск в ЕСПЧ был возбужден в декабре 2006 года. Разбирательство, по словам специалистов, может растянуться на месяцы, если не годы.

"Нашисты" продолжат блокаду эстонского посольства в Москве и в День Победы

Молодежные организации будут пикетировать посольство Эстонии в Москве и в День Победы, 9 мая. Об этом сообщили представители движений "Молодая гвардия" и "Наши", пикетирующие эстонскую дипмиссию с 24 апреля.

"Городские власти нам дали разрешение на пикет посольства Эстонии по 9 мая включительно", - сообщила ИТАР-ТАСС глава пресс-службы "молодогвардейцев" Полина Орехова.

В День Победы у стен эстонского диппредставительства намерены стоять и активисты движения "Наши". Пресс-секретарь движения Анастасия Суслова сказала, что "сейчас в московскую мэрию уже подана заявка на пролонгирование разрешения, необходимого для проведения акций у посольства, в Малом Кисловском переулке". Имеющееся сейчас разрешение действует до 8 мая.

"Наши" надеются, что подобная санкция властей будет получена и они смогут быть у стен эстонской дипмиссии в День Победы.

Молодые люди намерены в ближайшие дни не только митинговать под флагами своих организаций, но и устраивать театрализованные представления, посредством которых выразят возмущение действиями эстонских властей в отношении памятника советским воинам-освободителям в Таллине. Организаторы перфомансов секретов спектаклей не раскрывают, однако заверяют, что "все они пройдут в рамках закона и без каких-либо нарушений".

Ранее молодежь уже надувала у стен эстонского посольства большой зеленый танк и выстраивала почетный караул у фотокопии Бронзового солдата. Кроме того, предлагалось "демонтировать эстонское посольство и перенести его в пригород Москвы".