Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип выступит в среду в 14:00 по местному времени (15:00 по московскому времени) в парламенте страны с заявлением по поводу последних событий в Таллине и ситуации вокруг эстонской дипмиссии в Москве

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип выступит в среду в 14:00 по местному времени (15:00 по московскому времени) в парламенте страны с заявлением по поводу последних событий в Таллине и ситуации вокруг эстонской дипмиссии в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу эстонского парламента.

В это время МИД Эстонии призвал международную общественность отреагировать на действия активистов российских молодежных движений в отношении посла Эстонии в Москве Марины Кальюранд, а глава ведомства заявил, что Россия нападает на ЕС и предложил Евросоюзу ввести санкции против России.

Эстонское внешнеполитическое ведомство в распространенном в среду пресс-релизе назвало ситуацию вокруг посла в Москве грубым нарушением конвенции о дипломатических отношениях. "Нападение на дипломатического представителя государства является неслыханным и совершенно недозволительным деянием, которое требует незамедлительной реакции со стороны международной общественности", - говорится пресс-релизе.

- "Нашисты" готовы ложиться под эстонские фуры, чтобы не пустить их в Россию
- "Наши" грозятся демонтировать посольство и перенести его за город

Эстонский МИД сообщил, что 2 мая на посла было совершено нападение. "После того, как ее машина прорвалась сквозь кольцо блокады вокруг посольства, чтобы она смогла выступить на пресс-конференции в газете "Аргументы и факты", в самом помещении редакции против нее был использован газ. Бушующая молодежь также напала на стоящую перед редакцией машину посла и сорвала с нее флаг Эстонии", - сообщает пресс-служба МИД. Между тем, после окончания пресс-конференции активисты молодежных организаций блокировали машину посла на Мясницкой улице и закидали ее одуванчиками.

Глава эстонского МИДа Урмас Паэт заявил, что скоординированная деятельность России против Эстонии портит отношения Москвы с ЕС и предложил ввести санкции против России. По его словам, следы хакерских атак против правительственных учреждений Эстонии и канцелярии президента ведут даже в администрацию президента РФ.

Кроме того, по словам главы эстонского МИДа, накануне беспорядков представители российского посольства как раз встречались с их организаторами. По мнению эстонского министра, "нападая на Эстонию, Россия нападает на ЕС".

Паэт сообщил, что в четверг представит правительству Эстонии пакет предложений о реакции ЕС на поведение РФ с указанием конкретных предполагаемых мер. В этой связи он предлагает ввести против России различные санкции, а также перенести саммит ЕС-Россия.

Накануне Паэт потребовал от российских властей нормализации ситуации вокруг эстонского посольства в Москве и заявил, что, если к 9 часам утра возле посольства не будет наведен порядок, дипмиссия Эстонии в Москве прекратит оказание консульских услуг.

О ситуации вокруг действий Эстонии пишут в среду печатные СМИ. Наиболее интересные цитаты из российских газет на эту тему приводит в среду сайт Заголовки.ru.

Между тем представители движений "Молодая гвардия" и "Наши", пикетирующие эстонскую дипмиссию с 24 апреля, сообщили, что они будут пикетировать посольство Эстонии в Москве и в День Победы, 9 мая.

Напомним, что в ночь на 26 апреля власти Эстонии приступили к раскопкам братской могилы советских воинов и демонтажу памятника Воину-освободителю Таллина от фашизма. Это спровоцировало массовые беспорядки. С 27 апреля полиция задержала в общей сложности более тысячи человек, десятки были ранены. Во время беспорядков погиб россиянин Дмитрий Ганин. Происходящие события привели к резкому обострению отношений между двумя странами.