Натан Щаранский подал в отставку в знак протеста против действий Ариэля Шарона
RTV International

Министр по делам Иерусалима и диаспоры израильского правительства Натан Щаранский подал в отставку в знак протеста против плана размежевания с Палестинской автономией.

Как сообщили в пресс-службе министра, Щаранский в понедельник направил по этому поводу письмо главе кабинета Ариэлю Шарону, передает РИА "Новости".

В письме, текст которого приводит ИА "Курсор", подчеркивается, что "любая уступка со стороны Израиля должна быть обусловлена проведением демократических реформ в палестинском обществе".

"План одностороннего размежевания ни в коей мере не соответствует этому принципу. Наоборот, он лишь стимулирует террористов и ослабляет шансы на построение свободного общества для палестинцев", - подчеркивается в письме.

В заявлении об отставке Щаранский выражает мнение, что уход из сектора Газа не будет способствовать усилению свободы слова и созданию юридической системы, не положит конец антиизраильской пропаганде, не будет способствовать расформированию террористических организаций, созданию рыночной экономики, демонтажу лагерей беженцев в Палестинской автономии. С точки зрения министра, "план одностороннего размежевания - это трагическая ошибка, которая усугубит палестино-израильский конфликт, усилит террор и отдалит возможность достижения подлинного мира".

"Из всех многочисленных опасностей, которыми чреват план размежевания, наиболее серьезной является угроза единству израильского общества. Мы идем навстречу глубочайшему расколу в народе и, к сожалению, я не вижу, чтобы правительство предпринимало сколь либо серьезные попытки для предотвращения этого раскола", - подчеркнул Щаранский.

"Израиль - очень сильная, серьезно развитая демократия, тем не менее возможно напряжение" в израильском обществе в связи с планом Шарона по одностороннему размежеванию с Палестинской автономией. Напряжение может быть очень высоким, но гражданской войны не будет", - заявил Натан Щаранский в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

При всех разногласиях и Шарон, и Щаранский, и все министры Израиля "хотят укреплять безопасность и мир", есть разногласия в методах, отметил он.

"Как министр, я ответственен за все решения и всю деятельность правительства. Сегодня план одностороннего размежевания уже начинает конкретно осуществляться на практике, все государственные системы ориентируются на его реализацию. Я не могу нести ответственность за проведение в жизнь плана, который считаю крайне опасным, и против которого я последовательно выступал и выступаю. Я не могу находиться в правительстве, весь смысл, цель и оправдание существования которого заключается только в одном - реализации плана одностороннего размежевания", - пишет Натан Щаранский.

"Я не могу находиться в правительстве, весь смысл, цель и оправдание существования которого заключается только в одном - реализации плана одностороннего размежевания", - заявил Щаранский.

Натан Щаранский трижды избирался депутатом израильского Кнессета. В разное время занимал посты заместителя премьер-министра, министра внутренних дел, промышленности и торговли, гражданского строительства. С 2003 года - министр по делам Иерусалима и Диаспоры. Ранее возглавлял основанную им партию выходцев из СССР "Исраэль бэ-Алия". До последнего времени был членом партии "Ликуд". Щаранский возглавляет комиссию по проведению в Израиле торжеств, посвященных 60-летию Победы во Второй мировой войне. Местные СМИ отмечают в этой связи, что, скорее всего министр сложит с себя полномочия после 9 мая.